首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
慈溪日报:人手资金装备紧缺 发展面临“巧妇”之困


发布时间:2016-06-03   发布者:省红十字会

人手资金装备紧缺 发展面临巧妇之困

——来自慈溪民间公益救援队伍的现状调查(三)

 

  见习记者 杨贯 

  记者 胡洋溢

  随着突发事件的到来,人们越来越多地看到民间公益救援队伍活跃的身影。他们发挥自身特长和优势,积极参与救灾应急,走入我们的视线,获得群众的认可。随着深入走访,记者发现,慈溪的民间公益救援队大多面临着人手、资金、装备,甚至保险、培训等的困扰。

  人手普遍不够,复合型全能人才十分紧缺

  本月初,市红十字飞鱼水上救援队在微博上发布了一条招募新成员的公告,要求加入者有团队精神、游泳技能强、退役军人(特别是海军)或已取得红十字救护员证者优先。对于民间公益救援队来说,人手不够是目前普遍面临的瓶颈

  天气转热进入夏季后,便是溺水高发期。除了重大自然灾害和水上事故外,一年之中,飞鱼集中开展水上救援活动的时间窗口就在这一时期。市红十字飞鱼水上救援队副队长岑彩云表示,他们计划组织队员在溺水事故高发的危险水域巡逻,对野泳者进行劝导;若发现溺水者,第一时间出手救援。

  人手不足一直是飞鱼发展面临的最大瓶颈。相较于其它救援项目,水上救援对救生员的体能和技术要求较高,对装备的依赖相对较小,但目前20人的队伍难以有效安排巡逻执勤。另外,当前的宗旨是预防第一,急缺拉出去能进行水上救援,也能走进学校、社区、工厂等上好一堂防溺水知识宣讲课的队员。

  这种人手缺乏不是孤例。群狼公益救援队队长王敏权向记者估算了群狼收到求助信息后的集结时间,约为10分钟。在这个时间内,群狼一次能够出动五六个人、一两辆车。如果需要更多人手,则呼叫后续人员陆续赶上。

  市消防大队郑指导员认为,群狼可以做得更好,响应速度是评估一支紧急救援队伍的重要指标。消防大队一般根据报警信息来确定出警车辆和人手,每辆车六七个人,可以同时出动三四辆车。但不管多少人、多少车,都能保证在1分钟内人和装备随消防车开出大门,奔赴事故地点。

  要提高响应速度,郑指导员认为充足且训练有素的人手和严格执行的执勤制度必不可少。

  资金装备紧缺,保险培训等成无法回避的难题

  没有你想象的美好,只有辛苦和付出。这是去年9月,群狼公益救援队成立之初,在微博发布招募新成员公告中的一句话。如今队伍在公益救援路上走过了大半年,队长王敏权对这句话又有了新的感受,资金紧缺,让公益救援面临着巧妇之困。

  据王敏权介绍,一开始建队的时候,队员一起凑了3万元左右,统一了队服、LOGO,购买了相关救援装备。这半年多来,因为培训、救援陆续添置的装备及损耗,大约花费在14万元。如果算上队内一辆汽车的话,整体投入在30万元左右。

  成立之初,群狼公益救援队接受了两笔社会捐助,分别是两批应急救援包和头灯。之后相关费用都靠队员自筹,甚至队长王敏权个人出资购买。王敏权表示,群狼在装备方面存在两方面问题:一是现在在开展的救援活动和安保服务基本上用不到这些装备;二是在真正的灾难性事件面前,队伍的装备设备还远远不够。

  除了装备之外,队员保险和培训也是王敏权心头萦绕不去的难题。目前队内仅在一线救援队员中查漏补缺式地实现了意外险覆盖。在培训方面,下步队伍要进行的山地救援在本地没有培训资源,去外地培训费用在人均1万元左右。水上救援方面,一套潜水服价格也要1万元左右。因为资金匮乏,队内预备队员的培训已经受到了影响。

  一无保险、二无培训的情况下,怎么敢把预备队员拉出去?一旦出了事怎么办?王敏权说。

  据了解,因缺乏资金而导致培训不足、装备不够的现象在慈溪几支民间公益救援队中普遍存在。挂靠红十字的3支公益救援队目前均没有固定场地,红十字会为他们提供了一定的项目报销额度,另提供会议室作开会使用。飞鱼水上救援队从红十字会得到过一条皮划艇和统一服装的赞助,目前的个人训练装备还做不到一人一套,保险费用由队员个人承担;户外救援队除了自费保险外,参与安保活动的时候一般由主办方投保意外险;应急救援队在装备、场地方面有相关医院支持,保险则由队员自己承担。