首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
慈溪日报:自我调整适应 从无险可救到主动作为


发布时间:2016-06-02   发布者:省红十字会

自我调整适应 从无险可救到主动作为

——来自慈溪民间公益救援队伍的现状调查(二)

 

  见习记者 杨贯

  记者 胡洋溢 

  对慈溪的这几支民间公益救援队伍来说,成为一支成熟、出色的救援队伍是他们的梦想。目前,处在初级阶段是他们对自身现状的一个共同认知,为此,也正经历着艰难的自我调整和适应。

  扬特长,

  普及救援预防知识

  飞鱼水上救援队的岑彩云副队长告诉记者,这段时间,有队员出现了心理上的波动,归结原因,就是英雄无用武之地

  作为一支专业救援队伍却一直救不到人,个别队员开始对飞鱼存在的价值产生怀疑。”3月底,飞鱼举行了一次全体成员会议,在明确水上救援的特点之后,务实地将活动主旨由救援为主调整为预防为主,主动避免溺水风险。

  经过精心准备,飞鱼连续举办了两期免费游泳和水救培训班;并走进横河中心小学、城区中心小学、市自来水公司、甬市太尔炊具公司等单位,面向学生和外来务工人员宣讲防溺水安全知识。

  当天的课上得很成功,课件内容丰富,还有救生工具演示,贴近小学生的认知,孩子们很感兴趣。横河中心小学教务处孙冠央老师介绍说。

  群狼最近两次安全宣读是在510日、11日这两天,在我国第八个防灾减灾日前夕,走进群丰社区和锦堂职高作防灾减灾与紧急救援的宣讲。群狼公益救援队队长王敏权表示,队伍在成立之初就明确了公益救援与安全宣传两方面工作重点。开春以后天气转暖,走失人群的求救信息少了很多。我们最近也把重点放在了安全宣讲这一块上。

  王敏权告诉记者,他最近在忙着寻找荒地和废旧厂房,想要改造成模拟紧急救援现场和安全教育基地。我们还会去学校宣讲,社区和工厂可以组织人员过来观摩救援演练。有了这样的一个基地,相信安全知识宣讲的效果会更好一些,我们自己的训练也会更有针对性。

  走出去,

  主动参与应急救援

  在走出去宣讲的同时,群狼在大型活动安保方面也经历了由被动参与到主动加入的过程。去年1220日,几家公益组织联合举办守护绿色海岸线环保公益活动,清理沿杭州湾海岸线的白色垃圾。接到邀请后,群狼派出七八名队员为组织方全程提供安保服务。

  志愿献爱心,危难显真情。在年初的那次大寒潮中,群狼通过微博得知市自来水公司急寻志愿者协助的消息后,主动参与其中。自来水公司工作人员李伟告诉记者,年初的寒潮袭击是一场硬仗,公司文职人员都投入其中,最长工作时间在十四五个小时。群狼在他们最需要人手的时候加入进来,发挥了很大的作用。他们每天都坚持到了抢修最后一刻,待人接物的素养高,临时取水点的秩序由他们维持,我们十分放心。

  清明小长假期间,群狼又主动到横河天乐公墓协助交警部门指挥交通及墓区防火工作。红十字户外救援队、红十字应急救援队也曾在各项户外运动赛事中亮明身份,主动服务,受到了各方好评。

  市公安局相关负责人表示,在清明、杨梅节、马拉松等安保活动和抗洪等应急救援中,都曾见到过公益救援队伍主动参与的身影。作为一种社会救援力量,他们是对社会管理和服务的一个有益补充。希望这几支公益救援队伍以后能更加规范地运作,发挥更大的作用。