首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
慈溪新闻网:90后护士用心肺复苏挽回生命


发布时间:2016-03-07   发布者:省红十字会
刚参加工作一年的她,头一回遇到这样性命攸关的事
河面上飘来一个孩子 90后护士用心肺复苏挽回生命

■记者 冯茜 通讯员 胡坚锋

    慈溪新闻网讯 “我们医院的护士见义勇为,用心肺复苏救活了一个溺水儿童!”昨天上午,市人民医院的一个工作群因一条信息活跃起来,这位护士的善举引得大家纷纷点赞。发消息的是呼吸内科护士小黄,救人者是她的同事陆佳。

    记者闻讯赶到市人民医院,找到了陆佳。这个25岁的姑娘到医院上班才一年。她暂停手头的工作,向记者回忆那个紧张的午后。

    3月5日下午1点多,陆佳和家人正在看电视。“我妈妈出去倒垃圾,后来听到她大喊救命。”一家人以为出了意外,赶紧冲到屋外看。“妈妈指着河上说有东西漂过来,以为是个死人,吓得她大叫。我爸一看,还以为是个被丢弃的洋娃娃。”

    没等他们确定是不是洋娃娃,一个50多岁的妇女心急火燎地跑过来说她孙女不见了,正四下找。“我们马上反应过来,那河面上飘过来的,很可能就是那丢了的孩子啊!”陆佳说。这位妇女一下就认出河上飘着的是她孙女,她试图去捞孩子,可一下河,水就淹到了胸口。陆佳的父母连忙伸手帮忙,把孩子救上岸。

    当时孩子已昏迷,几乎没呼吸,因为缺氧过度导致紫绀,脸色和嘴唇都发黑。陆佳虽然是护士出身,但还是头一回遇到这样性命攸关的事。尽管心里紧张,但她清楚,此时必须立刻进行心肺复苏抢救,动作稍迟一步都不行。

    陆佳马上半蹲半跪,让孩子胸口贴在自己腿上,用手拍孩子背部,做口腔清理。接着又给孩子翻身,做心肺复苏,趁空隙叫旁人打120。“孩子肚子鼓鼓的,可能喝了很多水。而我手头也没有医用棉纱,只好嘴对嘴做人工呼吸。”连续做三套动作后,孩子眼睛慢慢张开,嘴巴“哇”地一声吐出很多呕吐物,生命体征也渐渐恢复。

    为防孩子患上吸入性肺炎,必须马上送医院。陆佳的母亲骑上电瓶车,载着祖孙俩赶往附近卫生院。接着,120救护车将孩子送往市人民医院。

    昨天,记者在儿科病区找到了获救的3岁彤彤(化名)。医生说,目前孩子情况良好,正在恢复中。孩子奶奶徐女士说,当时她在屋里洗碗,彤彤带着9个月大的妹妹在院子里玩,也不知咋的,孩子跑到外面竟出了意外。“现在想想真后怕,多亏了那个护士救了孩子的命,我们真不知怎么感谢她……”

    有没有想过万一救不活呢?“危急情况下,没想过救不救得活。这是生命,一定要救!”面对这个问题,这位90后姑娘回答得十分干脆。