首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
钱江晚报、人民网:浙江公务员工作时发病脑死亡 为5名患者捐器官


发布时间:2016-01-20   发布者:省红十字会
    昨天(19日)下午5点,衢州市柯城区人民医院重症监护室外,何有木的妻子和女儿在器官捐献书上按下了手印。

    今年54岁的何有木是衢州市柯城区司法局办公室主任,今年1月8日中午,他因为脑血管动脉瘤破裂出血而脑死亡。发病时,被同事称为“老黄牛”的他还在工作,倒在了自己的办公室内。

    经钱江晚报记者确认,何有木是浙江首位自愿捐献器官的公务员。

    他捐出的一个肝脏,两个肾脏和一对眼角膜,将帮助5名患者开始新生活。

    平时不喜欢体检不上医院    他一头栽倒在办公室

    54岁的何有木是衢州市柯城区司法局办公室主任。

    据其家人介绍,老何患有高血压和痛风等疾病,但身体尚好,经常锻炼,平时也看不出有什么不对劲。

    老何不喜欢体检,也不喜欢去医院,家人称,“小病老何总是能扛则扛。”

    今年1月8日中午快下班时,老何正在办公室工作,忽然一头栽倒不省人事。同事们赶快将他扶起,送往医院。单位楼对面就是柯城区人民医院,老何得到了最及时的抢救。

    但老何却再难睁开双眼了。医院诊断他脑动脉瘤破裂出血,心脏、呼吸骤停, 脑功能不可逆。经过多名专家会诊,确认脑死亡。

    何有木的妻子和女儿接到电话时,根本不敢相信这是真的。

    “早上出门上班还好好的,怎么才没几个小时就不行了呢?”

    全家人陷入了悲伤中。

    听到消息后,在医院重症监护室门口,不断有来自北京、台州、温州的朋友、亲戚同事赶来看望何有木。

    家人商议后决定捐献器官   “这让我们感觉他还在”

    柯城区人民医院重症学科主任陈玮,曾因当街救人被誉为“最美医生”。作为何有木的主治医生,待其家人悲伤情绪稍微平复之后,陈玮介绍了老何的情况:除了大脑,老何其他的器官都很健康,能否考虑器官捐献?

    家人说,老何在身体健康时,经常看一些捐献器官的报道,多次表示死后捐献器官的意愿。

    老何的女儿今年28岁,她说:“爸爸如果死后能帮助其他人,也是件好事,我同意。捐献器官能让他以另外的一种方式存在。”

    老何的爱人也对医生的建议表示认同。“你爸爸可能不行了,捐献器官对我们来说也是情感寄托,感觉他还活在世上。”

    老何的女婿徐霄告诉钱江晚报记者,“捐献器官是全家人商量的结果,充分尊重了岳父的意愿。

    他是一头默默奉献的“老黄牛”   经常说,把机会让给年轻人吧

    何有木1995年自部队转业,到衢州市柯城区司法局工作,在司法战线上已经干了21个年头,在办公室主任岗位上一待就是12年。

    在同事眼中,何有木是一名任劳任怨、恪尽职守、无私奉献的好干部,各种各样的称号得了一大堆。

    “他是一个名副其实的‘老黄牛’。”何有木的同事许春良回忆说,每天早晨7点40分准时到达单位是何有木常年不变的习惯。在原办公大楼时,何有木十几年如一日地在上班前拿着拖把打扫走廊,而这也是他作为一个老同事每天留给局里的特殊背影。

    2013年初,司法业务用房大楼正式开工建造。何有木主动牺牲周末休息时间加班加点,经常一人步行或骑着那辆跟了他多年的电瓶车,来往穿梭于施工现场。“有一次晚上下大暴雨,他不放心工程,让我开车送他去工地看看。”

    何有木的女婿徐霄说,在大楼建造的这一年多时间里,老丈人穿破的鞋子就达二十余双。

    “他连一顿简餐都没和我们吃过,有时他在施工现场晚了,我们叫他吃个快餐,他都会拒绝。”公私分明、廉洁自律,这是司法业务用房大楼建设工程公司负责人对何有木的评价。

    “如今大楼造好了,爸爸却走了。”徐霄说。

    “把机会让给年轻人吧,他们更需要。”这是何有木常挂在嘴边的一句话。柯城区司法局副局长雷玉明说,最近这些年,每次考核,何有木都把评优的机会让给年轻干部,自己则默默无闻地奉献,如今去世了,也要释放最后一点光明。