首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
都市快报:22年前收养孤寡老人照顾至今 七旬老汉获“朝聚光明”项目资助


发布时间:2015-08-11   发布者:省红十字会

成大伯在照顾着尹爷爷

    综合都市快报报道(记者 罗传达 文/摄)

    —个70多岁大伯,22年前遇到一个孤寡老人,带到家里,一直照顾至今。


    大伯叫成宝福,71岁,杭州人,住留下街道茶市新村。他一直在照顾的这个孤寡老人,名字叫尹关荣。尹关荣今年98岁,半身瘫痪,躺在成宝福家,日常起居由成宝福照料。


    昨天下着雨,记者到茶市新村,问几个正在屋檐下躲雨聊天的大妈:小区是不是有个老人,收养了个更老的老人?


    一个穿褐色衣服的大妈往背后一指,“有,走到底。”


    大妈手指方向有个马路斜坡,成宝福家在斜坡下。


    这时过来一对夫妻,手上提着几包菜。男人拉住我,语气严肃:“实话说,这个成宝福对老人真当好,老远就爸、爸地叫,‘爸,我回来呢’‘爸,我出去了呢’。”


    说话的这个男人,姓孙,50多岁,自称和成宝福很熟。孙先生说,他是土生土长在留下,住茶市新村20多年,成宝福就住他楼下。他拉着记者往成宝福家走,“你敲敲门,肯定在的,”孙先生抬腿指了指小腿,“就算出去,也走不远。他腿脚有毛病的!”


    孙先生用力敲门——咚咚咚,老成!老成啊!有记者来了!快开门!咚咚咚……咯吱,有人开了门。“咯,这就是老成。”孙先生介绍了下。


    老成的家弄得干干净净。他本人比实际年龄年轻,身高165厘米左右,不胖不瘦。穿着拖鞋,双脚裹了几层布,走路一瘸一拐。看到我们来,慌忙搬了几张凳子过来,让我们坐一坐。吹吹擦擦弄弄,生怕我们嫌弃。


    几句闲话后,和我们聊起那段往事。


    吊扇会不会装的?


    22年前,也就是1993年夏,他认识的老人。


    那时,成宝福是浙江电力仪表厂的职工,厂就在城隍山下。上班早到时,上山散散步。下山的时候,都会遇到一个老人。一开始两人点头微笑,后来打声招呼。一来二去就熟悉了。


    有一天,老人多问了一句:吊扇会不会装的?成宝福爽快地说,“会装的。”成宝福吃过中饭就去装了,装好之后问老人个人情况,老人说下次告诉你。成宝福就回去了。


    后来老人告诉他,自己是上海人,从没结过婚,无子无女。他是管传达室的,工资很低,平时睡在一个简易棚里。成宝福跟他说,“以后蔬菜就不要买了,我给你买。”之后,他经常会买点菜过去。


    这么多年过去了,有几个细节他还记得清楚——


    “有一天,我想买个鸡给他吃,他说还是买块肉给我吃吃。我就买了一斤半肉,在孩儿巷口一家大的肉店买的。第二天,又买了块冬瓜过去,我说,昨天买的肉我给你去烧一下,他肚皮拍拍,说都吃完了。”成宝福笑了。


    孙先生补充:这是22年以前的事了,那个时候的肉还要肉票的呢,一斤半肉不好说呢。


    “有一次呢,生毛病了,上吐下泻,我陪了他三天,人好了我就回去了。又有一次,看到他躺地上睡觉,那是夏天,地上很热很热,我就给他冲水……也是可怜的。”


    不是亲人胜似亲人


    “老人当了一辈子临时工,没有退休工资,70多岁孤寡老人能到哪里去?”成宝福就把他接到家里来。那时,成宝福住在下城区。他们1999年开始住在一起,至今16年。


    去年,老人不小心摔了一跤,今年又中风了,大小便失禁,平时都由成宝福照顾。大便小便,要给他搞好,给他喂饭,喂水,擦背,擦身,理发……


    中风是3月份开始,至今快5个月了。老人躺床上一动不动,只能发出“嗯呀”的声音,眼睛睁着,盖了一床格纹被子。


    成宝福本身有血癌,小腿烂掉了,用布包裹着,勉强能走路,但一瘸一拐的。


    孙先生点评:自己有那么多病,还去管他。不是亲人胜似亲人。


    孙先生说,老人生病以前,是很和善的一个人,老人喜欢坐在单元楼前,孙先生孙子过来,他会用上海话叫宝宝。他喜欢打扫庭院,打扫得干干净净。


    我想通过报纸表达感谢


    成宝福觉得,照顾老人是自愿的应该的,没什么好说的。所以去年,有电视台要来拍纪录片,他回绝了。


    “一个姓刘的副导演来的,我不肯拍。”成宝福说,“这次为什么同意你们来呢?想通过你们报纸表达表达感谢。”


    “我眼睛不行,有白内障,社区医生推荐我去西湖朝聚眼科医院治疗,可以申请红十字会的救助项目。到了医院,有个叫王彦的医生接待我的,他是副院长,我跟他说我不能住院,家里有个老人要照顾,离开我不行。”


    “王医生听说我照顾老人的事,同意我不住院,让我有时间可以照顾老人。我两只眼睛先后开刀,原来要收我一只眼睛的钱,后来医院到我这里看了,两只眼睛都免费治好了。


    “现在,我的手术很成功,我想通过快报感谢西湖朝聚眼科医院的医生,感谢红十字会的这个项目。”成宝福说。


    新闻链接:


    浙江省红十字会“朝聚光明”项目由朝聚眼科医院集团捐赠资金设立,专项用于开展困难家庭和特殊人群眼疾患者救助、60周岁以上老人及14周岁以下儿童眼疾筛查、眼疾预防和保健知识宣传普及与业务培训等。项目定点医院为杭州西湖朝聚眼科医院、嘉兴朝聚眼科医院。


    项目自2014年4月开始实施,截至2015年6月,已救助困难眼疾患者1993人,开展眼疾筛查10万余人,项目支出超过430万元。