首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
新华网:漫长的雨季,不再让独龙族孩子的脚丫又湿又凉


发布时间:2015-07-10   发布者:省红十字会

漫长的雨季,不再让独龙族孩子的脚丫又湿又凉 

    记者 臧晓程

 

 

    每年的5月至10月,是云南很多山区漫长、潮湿的雨季。

    “这里90%的学生基本只有一双拖鞋和两双布鞋,孩子们又很爱运动,长期的雨水天气使这里的孩子经常湿着脚,很多学生的脚出现溃烂,我们老师也只能简单地做一些治疗。”独龙江乡九年一贯制学校六年级老师和伟说。

    但近日浙江省红十字会发起的“雨季暖足”行动,让云南独龙族学生不必再担心雨季中脚丫又湿又凉。

    独龙江乡位于中缅边境,高黎贡山以西、担当力卡山以东,是我国独龙族唯一聚居地,特殊的地质地貌使得这里不仅极度贫困,并且道路艰险。

    7月,独龙江乡正值雨季,哪怕是最有经验的司机,也会担心下雨造成的泥石流等次生灾害。细雨中,记者跟随浙江省红十字会的爱心物资运输车抵达了峡谷深处、云雾笼罩的独龙江乡。

    正赶上期末考试的间隙,篮球场上挤满了爱玩的孩子们,一双双踩着旧鞋的小脚在湿漉漉的水泥地上奔跑。

    12岁的王亚妮是五年级的学生,近一米六的个头在普遍矮个子的独龙族孩子中格外显眼。这个爱读《红楼梦》的女孩有些腼腆,还是学校的女篮投手。哥哥15岁、妹妹8岁,爸爸是独龙江乡至贡山县城的小客车司机,家庭条件在同学们之间算是很不错的王亚妮,却还不曾穿过雨鞋。

 

 



    “那下雨了怎么办呢?”

    “就湿了呀。”王亚妮轻轻摆弄着鞋头已经湿透的布鞋,害羞一笑。

    “雨季是一年中最难熬的日子。”王亚妮的语文老师施德雪说,这个季节在独龙江,衣服永远是湿答答的,洗了也晾不干。“鞋子也是,孩子们的脚都是湿的、冰冷的。”

    “曾经有爱心企业给一、二年级的孩子捐过雨鞋,看有些孩子脚上穿的就是。”独龙江乡九年一贯制学校校长李学梅说,“但是,让全部544名学生都穿上雨鞋,这还是第一次。”

 

 



    雨季爱心物资发放的当天上午,因为大雨,捐赠仪式不得不在学校小食堂里进行。未进校门,就听见一阵阵稚嫩童声合唱的声音:“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有,把最好的给我,我是你的骄傲吗,还在为我而担心吗,你牵挂的孩子啊,长大啦……”

    原来,食堂里早已坐满了满脸兴奋的孩子,而筷子兄弟的这首《父亲》,正是独龙族孩子们对远方爱心人士表达的感谢。 

    
我们通过新闻才知道云南有这样一个神秘、美丽又贫困的地方,”浙江红十字会相关负责人表示,浙江红会一直十分关爱困难群体境况,衷心希望能帮助独龙江的孩子们安度雨季,在同一片蓝天下快乐、健康成长。

    “暖足行动”使得独龙江乡一年级至初三的544名学生,每个人都收货了一个“雨季大礼包”:一双雨鞋、一件雨衣、一把雨伞、一双运动鞋、三双棉袜。每一个孩子,在接受爱心物资的时候,都是捧着小双手,或羞涩或兴奋地道着谢谢:谢谢叔叔、谢谢阿姨。

 



    仪式结束之后,雨下得更大了。

    男孩女孩们纷纷撑起了刚发到的“天堂”伞,有一些还着急换上了新雨鞋,互相搀扶着走在坑坑洼洼的路上回去教室。他们之中,大部分孩子并不清楚“天堂”杭州在哪里,西湖在哪里,浙江又是哪里。而这些来自3000公里以外的爱心物资,将陪伴他们度过潮湿、冰冷的雨季。

    王亚妮撑着一把粉色“天堂”伞,抱着雨鞋雨衣,提着新发的运动鞋,和几个女同学走在路上。马上就要放暑假了。“我只在家里休息两个星期,要去西安打球、训练。”王亚妮说。

    这双翻山越岭来到独龙江的运动鞋,或许将见证这个12岁女孩第一次走出大山、踏上篮球梦的旅程。