首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
浙江日报:父亲无偿献血14年,爱子患病众人帮——昔日助人 今日受助


发布时间:2012-06-15   发布者:省红十字会

 


金宇隆给儿子喂葡萄时,开起了玩笑。吕玥 摄

 

    本报杭州6月13日讯 “一个人做一件好事并不难,难的是像他一样,坚持十几年做好事。现在他家遇到困难了,我们一定要帮帮他。”“6·14世界献血者日”前夕,绍兴一位普通市民受到很多人的关注。他叫金宇隆,今年40岁,目前在绍兴港现代物流有限公司工程部工作。

    金宇隆是一名默默奉献爱心长达14年的志愿者。多年来,他坚持无偿献血,至今已累计献血4万毫升;同时,他又是一位普通的父亲,5年前,爱子不幸罹患白血病,于今年4月突然病重,情况十分危急。这个特殊家庭的遭遇,牵动着众多爱心人士的心……

    献血14载  他是儿子心中偶像

    左手打着点滴,肚子由于肝、脾肿大而微微隆起,今天中午,在省新华医院住院部18楼38床,仍然虚弱的金子阳小声地告诉记者:“我要像爸爸一样厉害,一样勇敢!”

    守护在旁的爸爸金宇隆百感交集。这个看起来有些削瘦的男人,是12岁儿子心中的偶像。

    从1998年起,金宇隆开始他的无偿献血之路。14年里,他献血和献血小板总计60余次,相当于8个成年人的血液总量。

    “第一次是偶然,路过当时的胜利剧院,想想献血对身体没有伤害,自己还能帮助别人,就去献了200毫升。”说起最初的动机,金宇隆笑称很简单。4年后绍兴街头开始出现献血车,他又抱着同样的念头开始定期献血。“基本上半年一次。”金宇隆说,绍兴市中心血站搬到袍江后,他每隔一两个月就会去献一次成分血,还对工作人员许下承诺,“我家离这里近,你们有需要叫一声,我10分钟内肯定到。”

    金宇隆的行为深深影响了年幼的儿子,当年仅5岁、刚刚懂事的子阳知道献血可以帮助许多人后,他大声地告诉爸爸:“等我长大了,也要去献血!”

    遭遇不幸  困境之中笑对人生

    然而,还没有等到长大,一个巨大的阴影就笼罩在金子阳的头上。5年前,子阳突然开始小便带血,经当地医院检查发现,他的白细胞指数明显偏高,焦急的父母先后带他到杭州、上海、北京检查。2007年1月15日,子阳被确诊患上了慢性粒细胞白血病。

    当时,金宇隆的月收入仅2000多元,家里也没有太多积蓄,几乎把所有的钱都花在子阳看病上。金宇隆没法带爱子继续去医院治疗,也不忍心让子阳小小年纪就承受化疗的痛苦,他选择了相对保守的治疗办法:吃药。或许是药物发挥了作用,靠着每天两碗中药和20多粒药丸,金子阳整整坚持了5年。

    原本以为爱子的病情已经得到控制,不幸的是,今年4月初,子阳突然开始流鼻血,肚子明显肿大,下巴两侧的淋巴也肿了起来。这一次,他不得不中断学业。

    这个消息金宇隆没有跟太多人说起,虽然10余年的献血,让金宇隆在绍兴献血圈里小有名气,但他一直选择默默承担。甚至在今年4月,他依然像往常一样跑去血站献血。他的乐观坚强和无私,让一位熟悉金宇隆家庭情况的献血者深深动容,为此,他主动找到中心血站工作人员说明情况,这个感人肺腑的真情故事才逐渐被人们知晓。

    记者看到,经过几天的住院治疗,金子阳的脸色已经有些红润。采访中,金宇隆一直表现得比较轻松,但巨额的费用金家难以承担。据医院血液科负责人说,目前金子阳的病情需马上稳定,要通过药物治疗把白细胞数控制下来,而仅一种药物一年的费用就需20万元。如果后期进行骨髓配对和移植,总费用则需五六十万元,这对金宇隆一家来说无疑是个天文数字。

    人间有爱  给献血者真诚回报

    “播撒一粒种,收获一片爱”。正当金宇隆全家一筹莫展之际,社会各界向他们伸出了援助之手。

    六一前夕,绍兴市红十字会获此消息后,一方面主动联系,指导金宇隆申请中国红十字基金会小天使基金;另一方面,提前启动原本定于今年7月1日实施的“绍兴市白血病关爱救助金项目”,落实了救助慰问工作。

    前天,是金子阳的生日,新华医院血液科的医生护士为他筹备了生日会,膳食科的大厨们还做了个大蛋糕,点上生日蜡烛,让他许愿。绍兴市政府和各部门领导专程赶到医院探望金子阳,希望医院全力给予金子阳精心治疗,挽救他的生命,并希望全社会都能来关心、关爱献血英雄一家人,帮助其渡过难关。

    获悉金家父子的感人故事后,很多素不相识的人纷纷伸出援助之手,这其中,既有在绍兴做小生意的外地人,也有年迈的老人,甚至还有十来岁的小学生。

    今天记者在医院采访时,就有3位爱心人士送来慰问金。一位坚持不肯透露姓名的好心女士告诉记者,她坚信好人终有好报,金爸爸的爱心肯定能护佑儿子顺利康复。

    “现在为止,我们已经收到市慈善总会、红十字会等社会各界人士20万元的爱心款。”金宇隆把所有的捐款者、捐款额都仔细记录在纸上,并随身带着。他说,很感谢这些好心人的帮助,正是有了他们的爱,才让他有信心去面对未来儿子治疗时可能出现的种种困难和挑战。

    好人终有好报
    义乌市红十字会志愿者程小玲,长期从事公益爱心事业。不幸的是,今年5月她被确诊患“急性B淋巴细胞白血病”。为此,其他志愿者积极为她筹集善款,义乌市红十字会也为她联系上级红十字会和中华骨髓库,尽最大努力为其救治。目前,社会各界已为程小玲筹集善款10万余元。(记者 吕玥 通讯员 陈勇 李伊平)