首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
宁波晚报:是什么让90后小伙两度捐献“生命的种子”


发布时间:2019-11-08   发布者:省红十字会

 

    去年1月,为了拯救武汉一个患有血液病的16岁少女,来自宁波象山的90后小伙曾延坤捐献了造血干细胞。今年,受捐者病情复发,急需淋巴细胞救命,曾延坤再次捐献淋巴细胞。

 

    懵懂少年,远走广东做学徒。曾延坤的老家在山西运城的一个小山村,父母都是农民,还有一个姐姐,家里经济条件并不好。2007年,他跟着村里开货车的人来到广州,跟着师傅学修车技术。

 

    做学徒没有曾延坤想象得那么容易。那时,他吃住都在汽车修理店里,打下手的脏活儿都是他干,一年到头的“标配”,就是一件汗衫、一条大裤衩,满身汽油味,整个人都是黑黢黢、油腻腻的。他不记得手指头被铁锤敲破过多少次,最危险的一次,他和师傅一起修大货车时,顶在车底下的千斤顶弹了出去,货车侧翻,他差一点被压在车底。

 

 

 

    第一年做学徒工,老板每个月只给曾延坤100元工资,第二年200元,第三年400元,第四年800元,第五年1500元。工资微薄,但足以让他自豪的是他用自己省吃俭用攒下的钱,给姐姐交了一学期学费。那年,姐姐考到了广东韶关,坐车来广州看他。看到满脸黝黑、穿着大裤衩和拖鞋来接她的弟弟,姐姐泪流满面。

 

    究竟是什么力量,让这个只有26岁的年轻人两度出手救人?记者在采访中得知,这与曾延坤曾经有一段非常坎坷的经历有关…

 

    历经坎坷找到了人生方向。5年的学徒生活很辛苦,但曾延坤也练就了一门过硬的修车技术。不过他并不满足于此。那时,他空了经常看手机,特别羡慕那些又帅又多金的明星。他觉得,自己的长相也不差,何不去试试做演员?于是,2012年春天,19岁的曾延坤揣着1000多元钱,从广州坐火车来到浙江横店影视城做群众演员。不过很快,他的演员梦就遭到了当头棒喝。那时,一个群演一天的报酬只有50元,为了演一场戏,凌晨四五点钟就要去上妆,剃鬓角、剃头发,累的时候连轴转,拍上一天一夜。最让他受不了的是,群演穿的衣服霉味很重,这个剧组的人穿了下一个剧组接着又用,几乎不洗。穿在身上,他浑身发痒起疙瘩,想帮忙把衣服都洗洗,却被副导演骂“有病”。曾延坤做了三个月的群演,他把它称作“修行”。这三个月,曾延坤看到了很多明星故事里看不到的真相,也认清了自己的差距,找到了人生的方向。他觉得自己之前的想法太天真、太浮躁,得先找个工作,解决温饱问题,然后边踏实工作,边虚心学习,从各个方面不断地提升自己。

 

 

 

    幸遇“贵人”。多重历练更自信这时候,在横店一家旅游商贸公司工作的老乡叫曾延坤去帮忙,一起去上海开分店。去上海开分店就是白手起家,打扫卫生、装修、刷墙、刷油漆,事无巨细都要他们几个人亲力亲为。每次,曾延坤都是最勤快的一个,他任劳任怨,肯吃苦,也很好学。那时,老板每月给他2000多元工资,这可是他打工这么多年拿到的最高月薪,而且还有休息日。虽然和以前一样是打工,但曾延坤在这里感觉到了被尊重,他很知足,也很感恩。然而,好景不长,上海分店因经营不善关门后,同事纷纷辞职走人,只剩下曾延坤一个人坚守。老板吴旭华看在眼里,决定带他回横店,好好培养。


    为了锻炼曾延坤的综合能力,吴旭华安排他在超市做销售、做财务、做管理。几年下来,曾延坤的成长非常迅速。2015年,曾延坤被派到宁波象山,到宁波东游记商贸有限公司做管理工作。他的月薪也从最初的2000多元涨到上万元。这一切,在曾延坤看来是“不可思议”的,他觉得老板吴旭华就是他的“贵人”,帮助他激发了各种潜能,让他看到自己有能力做更多的事,他的自信在一步步提升。

 

    两度捐献,“他的贵人是他的善良和爱心”。在象山,曾延坤交了女朋友,还把父母接到了象山,租房子和自己一起生活。2016年,曾延坤和朋友去象山石浦,偶遇献血车,他第一次献了血,还登记了捐献造血干细胞的资料。谁知,2017年9月份,负责造血干细胞移植和采集的浙江省中医院打来电话,称曾延坤的干细胞与武汉一个患有血液病的女孩初步配型成功,问他是否愿意捐献。曾延坤爽快地答应了。

 

 

 

    回到家,他把这个消息告诉了父母,父母虽然心疼,但还是理解了他的做法:“这是救人的事,我们支持你的决定。”他的决定也得到了女朋友的支持。2018年1月,女友陪着曾延坤到了杭州,做了造血干细胞捐献。

 

    一年后的2019年3月,受捐的女孩病情出现反复,需要补充淋巴细胞抑制病情,曾延坤再一次慷慨捐献。他说,无形当中我已经把她当成了自己的妹妹,不能眼睁睁地看着她就这样走了。近日,得知受捐女孩病情缓解、转到北京继续治疗的消息后,曾延坤才松了一口气。

 

 

 

    因为两次捐献拯救陌生人,曾延坤被评为2018年度“最美象山人”,2019年又获象山首届道德模范提名奖。采访中,老板吴旭华告诉记者,小曾的心很善,有时候一起出去办事,碰到乞讨的残疾人,他会给小曾10元钱,让他送给他们,每次小曾都会加上自己的一份,送20元。“其实,小曾能从坎坷中走出来,并不是因为遇到我,而是因为他有善良和爱心,那就是他生命中真正的贵人。”吴旭华说。

 

    鼓励善举老板决定重奖6万元。前天晚上,在金华东阳总部的公司老板吴旭华专程给本报记者发来短信,称:“我为公司有这么一个善良的员工,深感自豪!同样,公司也要肯定阿坤这种善举,值得所有人学习并尊重!我决定给阿坤奖励现金6万元。另外,我想知道阿坤救助的对象经济上是否有困难,如果有需要,我也来尽一份力!谢谢!”

 

  

 

    随后,记者联系了吴旭华,对他褒扬善行的义举以及资助受捐者的意愿表示了感谢。吴旭华在电话中说,他之前对曾延坤的家境并不是十分了解,看了报道后很感动。他说,一个人能从苦难中走出来不容易,走出来后还能坚守那份善良和无私的初心,更不容易。接下来,他会号召公司所有的员工都向曾延坤学习。

 

   据记者了解,目前,象山县红十字会已经登记在册的捐献造血干细胞的志愿者达900人。包括曾延坤在内,已经有5个人捐献了造血干细胞。而曾延坤是象山第一个捐献了造血干细胞又捐献淋巴细胞的,在宁波,他是第三例二次捐献者。