首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
湖州日报社:26名志愿者结对“小海豚”,为器官捐献者子女当好爱心爸妈


发布时间:2019-01-05   发布者:省红十字会

    远在湖南郴州的小朋友佳佳日前回到家,收到了来自湖州的莘阿姨寄来的“冬日礼物”——一条毛衣和围巾。“佳佳,新学校适应了吗? ”刚坐下,佳佳妈妈的手机里就发来了莘阿姨的微信。“嗯,还行的。”佳佳高兴地回复。“相信你,阿姨和你比赛。 ”“好的加油,看好你呦,也看好我啦,嘿嘿。 ”


    佳佳和莘阿姨远隔千里,因为一个美好的“约定”,成为了好朋友。这个约定,就是湖州市红十字会今年开展的关爱器官捐献者子女活动。


    2018年5月,湖州市红十字会面向社会发动了“结对小海豚”活动,旨在为每一位器官捐献者子女找一位爱心爸妈,让失去至亲的孩子们获得更多关爱。截至目前,已经有26位志愿者结对29个孩子,志愿者与孩子们建立了良好的联络关系,为孩子们送去了温暖和关爱。“为了让孩子们能接受,我们取了小海豚的名字。”湖州市红十字会业务科处长吴飞娜告诉记者,古有海豚救人的故事,器官捐献者有着海豚的精神,他们的子女如同小海豚,相信孩子们在理解了名字的寓意之后,也对自己更为认可。


    家住织里的小男孩文文,结识了爱心爸妈后,生活中多了两个好朋友。爱心爸爸蔡先生原本就是红十字会的志愿者,获知这个活动后,和家人一起成为了其中一员。“孩子性格比较害羞,我们经常会鼓励他。”蔡先生学医出生,除了微信和书信交流,还经常会询问孩子是否按时吃早饭,并给他寄去有营养的鸡蛋、水果。


    据悉,湖州市红十字会以“六个一”作为活动内容。爱心爸妈成了一个团队,每年组织一次有益孩子成长的活动、每月给孩子打一个电话交流、每逢“六一”儿童节准备一份礼物,每年为孩子实现一个微心愿,每季给孩子写一份书信。


    为了让爱心爸妈更好与“小海豚”建立关系,湖州市红十字会还邀请了心理老师,专程为他们讲述沟通技巧。“在和孩子们交流时,不要以要求式的口吻对话,建议大家和孩子们交朋友。”日前,在位于湖州交通汽车驾驶学校的红十字会基地,心理老师缪老师为爱心爸妈讲解了给孩子写信的技巧。“希望孩子以后的生活中,都能有我这个知心姐姐。”莘阿姨告诉记者,如今孩子把她当成了比赛的伙伴,两人还约定3年后“比比谁厉害”。“小海豚的亲人是器官捐献者,是爱的奉献者。我们希望这样的活动,能让爱一直延续下去。”吴飞娜说,目前湖州市46例捐献者中,已经有一半以上的孩子结对了爱心爸妈。