首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
浙江公益:全省红十字会系统唯一!湖州市红十字会这个项目荣获“浙江省民生获得感示范工程”


发布时间:2018-12-29   发布者:省红十字会

 

 

 

 

    12月26日下午,2018浙江省民生公益峰会在杭州召开。“浙江省民生获得感示范工程”评选结果出炉!湖州市红十字会“开展应急救护普及培训”项目荣获“浙江省民生获得感示范工程”!湖州市的这个项目是全省红十字系统唯一获奖项目!


    此次峰会由浙江日报社主办,获得浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院的大力支持。旨在全面回顾和深入总结浙江改革开放和社会主义现代化建设新时期的民生建设实践经验与创新成果。


    今年1月,“浙江省民生获得感示范工程”活动隆重启动,重点围绕和关注基础设施、交通出行、文体教育、社会保障、平安建设、政务服务、生态环境等7个领域,就社会治理和民生服务进行了调研。经过近一年时间的项目报名、专家调研和实地考察,最终,全省共有60个项目获奖。 


    从2011年起,湖州市在全省率先且唯一连续7年将红十字应急救护普及培训列入民生实事项目。2011年普及培训任务为3万人,每年递增0.5万人,到2017年任务为6万人;实际开展普及培训已达到54.38万人。


    应急救护培训的主要内容为心肺复苏、创伤救护、常见急症与意外伤害日常应急处理知识与技能。普及应急救护知识与技能,可以有效增强群众的防灾避险意识,提高自救互救能力,对于自然灾害和突发事件发生后把握最佳救援时机、减少人员伤亡具有十分重要的意义。


    天有不测风云,人有旦夕祸福。掌握救护知识和急救技能,对于应对随时可能的“不测风云”和“旦夕祸福”具有重要作用。而当前我国的应急救护技能普及率很低,与发达国家相比有较大差距,亟需提升。湖州市红十字会系统近年来通过多渠道、多形式大力传播和普及应急救护知识及技能,引导群众增强“人人学急救,急救为人人”意识,提高群众的自救互救能力,为普及全民应急救护技能和提高现场施救成功率作出了有意义的探索。