首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
嘉兴日报:愁!一个家庭4人患有眼疾 暖!免费爱心医疗让他们重见光明


发布时间:2018-11-15   发布者:省红十字会

    问题关键词:无法承担手术费用

    求助群众:新丰镇乌桥村屠彩根一家人

    一个家庭中有4人患有同样的眼疾,4笔手术费愁倒了一家人。 ?

    开展“大走访、大宣讲、大解放”活动以来,南湖区各级红十字会通过下村入户的方式,广泛收集民情民意,携手爱心企业主动为一些困难群众排忧解难。

    前不久,新丰镇乌桥村村委会主任、红十字会会长屠明法在走访中了解到,乌桥村低保边缘户屠彩根是一位先天白内障患者,平时看东西会有些模糊,因为觉得手术费用贵一直没去做。此后,屠明法联系了眼科医生上门为屠彩根进行眼睛检查,医生建议屠彩根一定要做白内障手术,否则他的眼睛日后很可能会失明。

    “经过核实,屠彩根的情况符合省红十字会‘朝聚光明’项目救助标准。”屠明法说,根据“朝聚光明”项目救助标准,他发现屠彩根不必掏腰包便可免费做手术,因此,他帮屠彩根填写了项目救助申请表,并与眼科医生商定好了手术的相关事宜。

    屠彩根的问题虽然得到了解决,可是他依然无法打心底高兴起来。原来,由于先天性白内障具有遗传性,因此,屠彩根的两个女儿及其孙女也都是白内障患者,不过,她们的情况却不符合省红十字会‘朝聚光明’项目救助标准,做手术需要自费,可屠彩根家里条件比较困难,根本没办法支付这几笔手术费。

    回音壁

    走访后,屠明法认真梳理了屠彩根一家人的情况,并做了两手准备。一方面,他通过微信群、QQ群等方式,把屠彩根两个女儿及其孙女的困难、需求公之于众,希望在“线上”寻找一些爱心人士和爱心企业伸出援手;另一方面,他主动联系上级红十字会,将这一情况如实汇报,寻求上级组织的帮助。

    区红十字会得知屠彩根一家的情况后,立即联系了“朝聚光明”项目在嘉兴地区的定点医院嘉兴朝聚眼科医院,并与该医院业务副院长郑日登进行了对接。记者了解到,双方经过沟通交流后,嘉兴朝聚眼科医院虽然没有打破常规为屠彩根一家“放宽”项目救助标准,但却愿意以“爱心企业”的名义为屠彩根两个女儿及其孙女免去全部手术费用。这意味着,屠彩根一家四个人做白内障手术不必花一分钱。

    如今,嘉兴朝聚眼科医院已经为屠彩根一家四个人一一做了免费的白内障手术,且手术也都非常成功,在各自打开眼前纱布的一刻,他们惊喜万分,内心也充满感激之情。“手术做好了,我们看东西也更清楚了,这些天,是一家人最高兴的日子。”屠彩根说。(田 野 包爱琴 张 婷)