首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
浙江新闻:嵊州市实施浙江省红十字会“母婴平安”项目

用心保你母婴平安 用爱温暖异乡之路


发布时间:2018-11-06   发布者:省红十字会

    “谢谢您了,王医师!帮助我申请到这笔补助资金,解了我燃眉之急。谢谢红十字会、谢谢妇保院、谢谢那些爱心人士的帮助!”近日,即将出院的产妇牟女士紧紧握着嵊州市妇保院医保科科长王钧英医师的手感激地说。

    牟女士是一位外省籍的孕产妇,一直由王钧英医师做产检。王医师在和牟女士的沟通中得知,牟女士的家庭比较困难,靠她丈夫一人赚钱养家,她这次是第二胎,而且属于高危产妇,需要剖宫分娩,相对费用比较高。王医师看出了牟女士的忧虑,给她推荐了浙江省红十字会“母婴平安”救助项目,牟女士的家庭条件也刚好符合该项目救助条件,而妇保院是我市实施“母婴平安”项目的定点医院。

    当牟女士在妇保院平安产下一名健康的宝宝后,出院前把申请表、身份证、暂住证等相关资料交给医院,办理出院手续时就直接减除了救助部分的医药费。

    据了解,浙江省红十字会“母婴平安”项目,是由医院、爱心人士、爱心企业捐资,专项用于资助非浙籍建档立卡贫困户或抢救病情危重或住院费用较高的困难家庭高危孕产妇(简称外来困难家庭高危孕产妇)的医疗救助。旨在努力保障资助对象住院分娩,降低孕产妇和婴儿死亡率。

    符合下列条件的非浙籍孕产妇在定点医院住院分娩,即可申请“母婴平安”项目资助:(1)其本人或配偶取得浙江省居住证(或暂住证)的;(2)外来困难家庭高危孕产妇,其住院分娩医药费总额符合本项目规定的资助标准的。

    据嵊州市妇保院商良波副院长介绍,嵊州市妇保院作为嵊州市实施浙江省红十字会“母婴平安”项目的定点医疗机构,在为“母婴平安”项目捐资的同时,将努力做好项目实施工作,让更多的外来孕产妇享受到当地人一样的医疗保健服务。