首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
台州晚报:中国—东盟红十字论坛演练 仙居应急搜救队大显身手


发布时间:2018-09-20   发布者:省红十字会

    “这次综合演练环境逼真、难度系数高,大家在综合演练中互相交流、取长补短,为以后的救援实战积累了经验。”浙江省红十字(仙居)应急搜救队队长方浙这样说道。

    9月14日,2018年中国——东盟红十字博爱论坛活动之“2018年中国红十字救援队综合演练”在广西隆安那桐举行,浙江省红十字(仙居)应急搜救队作为中国红十字搜救救援队重要组成部分,与云南、贵州、广西等地的救援队按照预设的灾害情境展开救援,专业的表现获得同行和东盟观察员们的一致称赞。

    “这次仙居去了我和李焕林、吴方伟三名队员,我们和新昌的梁春峰、汤兴江五人组成浙江代表队,在省红十字会赈济救护处主任陈佩带领下,参加了这次救援综合演练活动。”方浙说。

    “受强台风和持续暴雨影响,广西多地发生严重洪涝灾害。因山坡滑坡,局部出现密集房屋坍塌,人员被困,需要紧急救援……”

    在综合演练中,按照指挥部确定的灾情模式,中国红十字搜救队首先进入现场,使用声波探测仪对“坍塌”的废墟进行搜索,监听队员通过使用耳机和观察音频,缩小“废墟”下受困者的定位范围。

    据方浙介绍,发现被困人员后,各个救援队队员密切配合,先用无齿锯将卷闸门切割开,再用液压凿岩机对水泥板进行破碎,并用气垫千斤顶把厚重的混凝土板支撑起来,开辟出一条救援通道后。

    救援队员如果发现有“伤员”被困在坍塌的楼里,他们立刻在坍塌的楼顶安装救援三脚架,通过绳索系统将伤员转运至地面……迅速及时的“生死救援”获得了现场观摩嘉宾们的热烈掌声。

    据了解,在这次综合演练之前,方浙他们还接受了为期一周的洞穴搜索救援培训,由中国红十字搜救救援队顾问让波塔西先生任总监,进行现场教学活动。