首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
新昌新闻网:新昌红十字户外救援队——守护生命的民间力量


发布时间:2018-07-09   发布者:省红十字会

    悬崖峭壁下有驴友被困,是他们利用绳索架起生命通道;湍急的溪流中有人被困车顶摇摇欲坠,是他们驾着冲锋舟将人救出;暴雨下兰溪市大水围城,又是他们连夜驰援堵上水库堤坝上的缺口……从2010年至今,在我省一些生命攸关的救援现场,总会出现新昌红十字户外救援队的身影。

    县红十字户外救援队成立于2010年9月,是绍兴市第一支民间山地户外救援公益救援组织,也是全省较早成立的一支民间专业户外救援队。

    8年时间,县红十字户外救援队参与直接救援200余次。如今,他们的每一次救援凝聚在基地的一张张照片、一座座荣誉奖杯、一面面锦旗中:浙江慈善最高奖“浙江慈善奖”;荣获年度“浙江好人”称号;入围中宣部、民政部等部门联合开展的全国学雷锋“四个100”先进典型最佳志愿服务组织……

    成立之初,救援队共有20多名队员,这些队员几乎清一色都是户外运动爱好者。之后,每年都有一些热心公益的户外运动爱好者参与进来,如今,救援队一共有60多名队员。

    2013年,救援队迎来了县内首次救援任务。

    2013年9月21日,一位宁波驴友在穿越“老穿岩”景区时失踪,新昌有关部门马上组成了联合搜救组进行搜救。当天中午,搜救人员在景区牛栏仓峡谷口发现可疑之处,这是一个有着六七十米高的“U”字型峡谷,岩壁陡峭,普通人很难下到谷底。幸亏,救援队有装备、有技术,他们马上利用绳索降到谷底,展开搜救。

    但失踪者最后没有生还,让首次参与搜救的队员心情很沉重,但作为队长,盛立江显得更加理智:“在救援时,这种场面不可避免,我们需要学会面对,并总结经验。”

    2015年1月5日,新林乡祝家庄村一位83岁的老人在上山捡柴火时失踪,救援队马上同公安、消防展开搜救工作。当时,还是冬天,一到晚上山里还会下雪子,虽然搜救难度很大,但救援队员没有放弃。就在1月8日早上,救援队队员的对讲机里传来一个激动的声音“人找到了,活着!”失踪人员被参加搜救的村民发现,就在那一刻,大家觉得所有的付出和辛苦都是值得的。

    除了参与县内的救援行动,从2014年开始,救援队开始积极参与省内外的救援行动。原来,就在2014年,经选拔,救援队被浙江省红十字会吸收为浙江省红十字会(新昌)应急搜救队。

    于是,在省内外的应急救援现场时常能看到救援队的面孔:浦江大畈乡建光村三孩童失联救援、丽水市里东村“11·13”滑坡抢险救援、遂昌苏村“9.28”泥石流抢险救援、余姚水灾救援、金华兰溪洪灾救援、上虞下管“灿鸿”台风水灾救援……

    除了参与救援行动,救援队还注重宣传户外安全、急救知识,为生命安全树起一道屏障。

    除了免费培训,2015年开始,救援队还和其它部门合作,推出了安全急救知识进校园活动。2年多时间来,他们已经跑遍了新昌16个乡镇(街道)的学校。

    救援队员没有任何报酬,又要牺牲自己的休息时间,到底是为了什么?盛立江觉得能将大家“绑”在一起的还是“做个好人”的信仰,支撑着大家一路前行。