首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
嘉兴日报:先行试点 全面铺开 秀洲区持续推进红十字基层组织建设


发布时间:2018-09-27   发布者:省红十字会

    近年来,新塍镇虹桥社区红十字会作为秀洲区红十字示范基层组织样板点,以社区电子科普E站设施、博爱超市、微信公众号为平台,以志愿者爱心服务的形式,构建了“居民参与式治理”新模式,将红十字精神、急救知识进行了有力有效的传播,夯实了红十字基层基础工作。

    为发挥好红十字示范基层组织样板作用,今年,虹桥社区在基层组织建设与规范会员管理试点工作方面不断推陈出新,通过规范会员管理、创新设置“会员驿站”、鼓励会员主动融入社区红十字服务、加强红十字宣传等措施,不断加强红十字会员管理、增强会员意识、进一步发挥会员作用,使红十字精神渗透到基层的每个角落。据统计,虹桥社区共有红十字会员56人,志愿者队伍3支,志愿者60余人。

    据悉,为了让基层组织学有榜样,干有目标,区红十字会积极打造基层组织建设示范点建设。目前,全区共有6家单位被定为红十字基层组织建设示范点,其中新塍镇虹桥社区的组织建设有特色有亮点,广受群众好评。

    秀洲区红十字会坚持“成熟一个、发展一个”,在打造示范基层组织样板的基础上,进一步推动基层组织建设步伐,同时,通过召开基层组织建设工作培训班,用身边人讲身边事的方法,介绍成功创建经验,在全区各村(社区)有序推进红十字基层组织建设。

    此外,秀洲区红十字会还以实施乡村振兴战略、建设美丽乡村为契机,在王店镇建林村、新塍镇潘家浜村、王江泾镇古塘村等省级“美丽乡村”建立红十字基层组织,增设志愿服务站和红十字文化长廊,开展应急救护培训及“两捐”知识讲座,将“人道博爱奉献”的红十字精神进一步融入城乡每一个角落。

    目前,秀洲区已建有村(社区)红十字基层组织60家,村(社区)红十字建会率达到44%,拥有红十字会员14947人,团体会员单位9家,志愿者1100余人。下一步,秀洲区红十字会将继续结合乡村振兴战略、美丽乡村建设,全面有序铺开建设红十字基层组织,大力推广虹桥社区的新举措,不断增强红十字基层组织的整体实力和参与社区治理能力,不断增强会员的身份认同意识和组织归属感,充分发挥红十字会在服务民生,加强和创新社会管理中的优势作用,确保2018年村(社区)红十字建会率达到60%的工作目标。