首页 \  新闻动态  \  省会动态 
世界急救日,红十字应急救护走进杭州铁路东站枢纽


发布时间:2018-09-08   发布者:省红十字会

    今天是第19个“世界急救日”,主题为“交通安全‘救’在身边”。上午,浙江省红十字会联合杭州铁路东站组织红十字志愿者和红十字青少年开展了“交通安全伴你行”主题宣传活动。

    9:30刚过,在火车东站的候车大厅里,一阵振奋人心的乐曲响起,一位女生开始了节奏明快的独舞。正当来往行人纷纷驻足观看时,舞蹈戛然而止。在众人疑惑之际,来自浙江警察学院红十字会的帅气青年身着醒目的白色红十字T恤,踏着舞步从远处迅速进入人群,在候车大厅中央伴随动感音乐跳起舞,来了一场“快闪”秀。瞬间,整齐划一的舞步、充满张力的动作、新颖独特的旋律和歌词立刻吸引了旅客们的注意,不少人拿出手机拍起了小视频。

    拜拜 异物梗阻 海姆立克急救法
    马上急救顺呼吸 快点快点再快点
    来来 心肺复苏 确认环境保安全
    呼救明确提效率 时间就是生命线
    来来 一二三(四)两点连线正中间
    深度适中加速度 急救技能要学会
    健康 我要健康 我要练出好身体 ……

 

    钱江频道、浙江之声、交通之声记者专程来到现场,报道活动情况。当晚9点30分,钱江频道《9点半》栏目播出“快闪”视频及相关报道。

    当“快闪”秀结束后,等待列车的旅客们又被宣传展板、义诊和应急救护操作教学等活动吸引。旅客们饶有兴致地站在易拉宝宣传展板前,了解交通安全、心肺复苏与AED使用的相关知识。在活动现场,许多人聚集在一起观看来自浙江省红十字会应急救护培训师资志愿服务队的心肺复苏演示。看到心肺复苏术的操作,围观的市民都跃跃欲试,大胆地操作起来。红十字救护培训师手把手教学,并为参加学习体验的市民准备了急救包,内有绷带、三角巾等物品。

    来自浙江医院的红十字应急救护志愿者进行现场义诊,来自骨科、普外等科室的医务人员为在场旅客提供血压测量、问诊以及日常医疗保健知识咨询等服务。

    感谢参与本次活动的所有志愿者,他们的倾情投入和无私奉献,将“人人学急救 急救为人人”的理念传播得更远!