首页 \  新闻动态  \  省会动态 
省红十字会召开全省红十字会系统扶贫开发工作会议


发布时间:2018-08-31   发布者:省红十字会


    8月30日下午,省红十字会召开全省红十字会系统扶贫开发工作会议。省红十字会党组书记、专职副会长陶竞在讲话中传达了省扶贫开发工作会议和全省东西部扶贫协作工作推进会精神,总结了近年来我省红十字会系统扶贫开发工作取得的成绩,并就做好下一阶段全系统助力东西部扶贫协作地区脱贫攻坚工作提出了明确要求。

    各设区市红十字会常务(专职)副会长围绕东西部对口帮扶及省内精准扶贫工作,就“十三五”以来工作进展情况和下一步贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神的工作计划作了汇报发言。

    陶竞指出,近年来我省红十字会系统立足实际、主动作为,在推进扶贫开发工作上做了大量的工作,取得了一定的成绩。一是省红十字会本级结对帮扶青田县舒桥乡和景宁县,因地制宜,设计项目,累计投入帮扶款物共计495万元,工作成效比较突出,赢得了受援地党委政府和群众的高度赞誉,得到省扶贫办的充分肯定。二是全省红十字会系统对口支援西部地区工作按照“4+X”模式稳步推进,2016年以来累计已投入对口支援款物1840.68万元,占五年援助款物计划总额的61.36%。三是积极推进助力东西部扶贫协作地区脱贫攻坚工作,2016年以来全省红十字会系统援助四川、贵州、湖北、吉林4个省对口帮扶款物合计达1487.39万元。

    陶竞强调,做好下一阶段全系统助力东西部扶贫协作地区脱贫攻坚工作,要提高政治站位,进一步增强做好东西部扶贫协作工作的思想和行动自觉,把抓好东西部扶贫协作工作作为落实习近平总书记对浙江工作指示精神的具体举措,作为践行“改善最易受损群体的生活境况”人道使命的必然要求。

    陶竞指出,要明确目标任务,积极谋划好东西部扶贫协作工作,做到调研先行,加强与扶贫协作地的对接和沟通,制定方案,以项目为龙头推进,做到扶贫与扶智、扶志相结合,加强系统上下联动,落实帮扶协作工作主体责任。

    陶竞强调,要认真贯彻落实中央和省委省政府对东西部扶贫协作工作的要求,发挥组织优势,提升社会资源动员能力,突出精准帮扶,严格项目和扶贫款物的监管,强化督导检查,确保东西部扶贫协作工作规范高效实施。

    陶竞还对下一阶段落实好从严治党和意识形态工作两个主体责任、推进红十字会深化改革、推进“两项试点”工作、推进生命教育体验馆建设、打造红十字救灾救助特色品牌、提升应急救护培训管理水平、规范开展人体器官(遗体、组织)捐献工作和提升造血干细胞捐献服务保障能力等八项重点工作进行了部署。

    会议还就各级红十字会参与“9.9公益日”互联网筹资工作提出了要求。

    省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙主持会议,党组成员、巡视员何乐琴,党组成员、秘书长佘新荷,会机关及直属事业单位处级干部参加会议。