首页 \  新闻动态  \  省会动态 
扎实推进红十字基层组织建设 服务新时代人民日益增长的美好生活需要——省红十字会专题研讨基层组织建设工作


发布时间:2018-08-30   发布者:省红十字会




    8月30日上午,全省红十字会系统2018年度领导干部研修班围绕基层组织建设工作进行了专题研讨。省红十字会党组书记、专职副会长陶竞作了“扎实推进红十字基层组织建设 服务新时代人民日益增长的美好生活需要”主题报告,对现阶段如何推进我省红十字基层组织建设作了全面阐述,从提高政治站位、厘清相关概念、科学分析现状、探索具体路径、加强组织领导等五个方面进行了深入剖析。

    陶竞指出,推进红十字基层组织建设,有利于提升红十字会系统服务人民日益增长美好生活需要的能力和水平,有利于夯实红十字会系统深入实施“八八战略”的组织基础和群众基础,是贯彻落实群团改革精神深化红十字会改革的重要举措,也是推动我省红十字事业发展迈上新台阶的必然要求。

    陶竞强调,推进红十字基层组织建设,要厘清基层组织的定义和职责、团体会员及其与基层组织的区别、个人会员与志愿者的区别等基本概念和基本关系,这是有效指导基层抓好组织建设工作的先决条件和现实要求。

    陶竞指出,近年来我省在建设红十字基层组织、壮大会员和志愿者队伍、服务人民群众和提高红十字会社会影响力等方面取得的成绩可圈可点。但要清醒的看到,也存在思想工作认识上不到位、基层组织作用发挥不充分、会员管理机制不健全等问题和不足。

    陶竞强调,全省各级红十字会要以“两项试点”为突破口,坚持问题导向、目标导向、效果导向,把握工作重点,补齐工作短板,实现基层组织建设从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变、基层组织活动从“偏于形式”向“发挥作用”转变、会员从“虚名化”向“主体化”转变等“三个转变”。

    陶竞要求,全省各级红十字会在工作实践中要加强组织领导,明确目标任务,注重调查研究,强化分类指导,发挥典型引领,不断提升水平,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动我省红十字基层组织建设工作迈上新台阶。

    各设区市红十字会常务(专职)副会长围绕研修班主题,结合各地实际分别作了交流发言。

    省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙主持专题研讨。省红十字会领导班子其他成员和会机关、直属单位处级干部参加研讨。