首页 \  新闻动态  \  省会动态 
我省举办首期探索人道法项目师资复训班


发布时间:2018-06-21   发布者:省红十字会

    为稳步扩大我省探索人道法项目试点范围,培养一批探索人道法项目骨干师资,支持试点学校不断提高项目教学水平,6月13日至15日,省红十字会在杭举办了首期探索人道法项目师资复训班,来自全省各地试点学校的36名优秀项目师资参加培训。据悉,自2015年9月我省启动探索人道法项目试点工作以来,已经累计培训项目师资180余人,全省各地先后有50多所学校开设探索人道法项目课程。

    开班仪式上,中国红十字会总会组织宣传部青少年与志愿服务处负责人吴新利,红十字国际委员会东亚地区代表处探索人道法高级项目官员叶英华分别致辞讲话。省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙在讲话中指出,在全省红十字学校试点开展探索人道法项目,是贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》,依法在青少年中宣传普及国际人道法知识、推动红十字青少年工作深入开展的重要抓手。他希望全体参训学员,牢固树立“立德树人”的教育理念,珍惜机会、取长补短,学以致用、以身示范,不断提升探索人道法项目教学水平,积极培育和打造一批项目精品课程,使每一位参训师资都真正成为探索人道法项目教育的骨干和中坚力量,切实推动探索人道法项目试点工作深入开展。

    培训期间,参训学员重新学习了探索人道法迷你版课程和国际红十字与红新月运动基本知识,前往萧山区北干初级中学观摩项目教学公开课,分享了杭州市萧山区北干初级中学、湖州市吴兴高级中学和吴兴区环渚学校等开展项目教学的经验,通过在线视频学习了北京第十中学和青岛市项目推广经验。叶英华还详细讲解了探索人道法项目课程教学的评估与评价方法,言传身教项目课程的教学方法、教学要点、教学技巧和项目教学中需要把控的“边”和“度”,为参训学员解答项目教学中遇到的各种问题。

    参加此次培训班教学的还有来自红十字国际委员会东亚地区代表处探索人道法项目官员吴玥和来自湖州吴兴高级中学的我省本地项目师资严梦丹老师。