首页 \  新闻动态  \  省会动态 
对话两岸养老服务工作

——台湾红十字组织在浙参访交流


发布时间:2018-06-14   发布者:省红十字会

 

    为应对老龄化加剧带来的养老挑战,探讨适合海峡两岸红十字组织参与养老服务工作机制,6月8日至11日,台湾红十字组织常务监事召集人曹尔忠一行27人在中国红十字会总会联络部副巡视员张虎等陪同下在浙江参访交流。
 
 
 
 
 
    6月8日,参访团一行与省红十字会执委会成员,各处室、直属事业单位负责人进行座谈交流。省红十字会党组书记、专职副会长陶竞介绍了浙江概况、省红十字会基本情况和两岸红十字组织交流情况。省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙介绍了近年来我省红十字会在备灾、应急救援、人道救助、应急救护、造血干细胞捐献、人体器官(遗体、组织)捐献和红十字会参与养老服务等方面的工作。双方与会人员还就参与养老服务、救护培训、基层组织建设等工作进行了深入交流讨论。
 
 
 
    6月9日至11日,参访团一行先后来到杭州馨和园颐养院、桐乡市梧桐街道居家养老服务照料中心、乌镇居家养老服务照料中心、绍兴市红十字文化主题公园、绍兴市社会福利院、绍兴职业技术学院红十字参与养老服务基地、兰亭红十字救护站考察,了解养老服务等工作,与相关机构负责人、志愿者和老人们交流,详细询问机构运作、特色服务、医疗康复、日间护理等各方面情况,分享红十字参与养老服务工作经验和体会。
 
    曹尔忠对我省机构养老、居家养老服务模式和基于先进的互联网技术开展的智慧养老等服务工作表示赞许。他认为,近几年大陆各地倡导医养结合服务理念与模式,民政、医疗、红十字会等多部门密切合作,从中央到地方政策落地快,养老服务项目多、范围广、针对性强、老人受益面广,是台湾地区学习的方向。
    中国红十字会总会联络部台港澳事务处王璐璐副处长和省红十字会党组成员、秘书长佘新荷等参加座谈和参访考察。