首页 \  新闻动态  \  省会动态 
增强实战救援本领 助力平安浙江建设——浙江省红十字应急救援演练在仙居举行


发布时间:2018-06-05   发布者:省红十字会












    6月5日,省红十字会在仙居县举办2018年全省红十字应急救援演练活动,来自全省红十字会系统心理、山地、水上的17支应急救援队、160余名救援队员,以及上海金汇通用航空股份有限公司、仙居县职业中等专科学校共200余人参加演练。

    中国红十字会副会长王海京,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞,省政府应急办副主任楼健,省红十字会专职副会长黄元龙,台州市人民政府副市长、市红十字会会长吴丽慧,省级有关部门、省红十字会部分理事单位负责人,上海市、江苏省红十字会代表,台州市和仙居县有关领导以及提供支持的康恩贝集团、台州泓阳集团等相关企业的嘉宾观摩了演练活动。

    陶竞在开幕式致辞中指出,积极参与救灾救援,建立红十字应急救援体系,是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的一项重要职责。她希望全省各级红十字救援队通过演练,进一步强化团队协作意识,提高实战救援能力,展现队伍良好精神风貌,为保护人的生命和健康,助推平安浙江建设作出应有贡献。她要求,各级红十字会要切实加强救援队伍的建设和管理,强化指导和培训,真正使之成为“招之即来、来之能战、战之能胜”的红十字救援铁军。

    线现场应急救援演练结合我省灾情和突发事件实际,模拟实战场景展开。主要科目包括灾情信息侦察、孤岛被困人员救援、水下打捞、建筑物坍塌救援、翻舟自救、山地救援、高楼救援和无人机空投救援等内容,中间还穿插了红十字现场应急救护、心理救援、野外食品制作、大众卫生和供水等项目。此次演练活动参与人数多、规模大、科目全,是我省红十字会系统应急救援队伍建设成果的一次集中展示和实战检验。

    全部演练科目完成后,中国红十字会副会长王海京作了现场点评和讲话。他充分肯定了此次演练取得的成绩,认为整个活动组织有序、内容丰富、务实高效,队员们精神饱满、纪律严明、技能精湛。他指出,浙江省红十字会系统充分依靠社会力量,认真抓好应急救援队建设,已建成一批标准统一、训练有素、装备精良、具有红十字特色的应急救援队伍,救援队组织体系、工作机制、物资装备、保障条件比较完备,训练水平居全国前列。他还对进一步加强红十字应急救援队伍建设提出了希望和要求:一要严格按照总会和省会有关规定和要求,加强应急救援队伍的专业化、规范化和标准化建设与管理;二要加强与政府部门的沟通和协调,将红十字救援力量纳入政府应急救援体系,充分发挥好政府人道领域的助手作用;三要结合浙江灾情实际,针对性开展训练,增强各种复杂情况下参与实战救援的能力;四要在完成应急救援任务的同时,坚持“平战结合”,做好防灾避险知识的宣传传播工作,主动服务当地经济社会发展和人民群众日益增长的美好生活需求;五要认同红十字,爱护红十字,保护红十字,把红十字旗帜高高举起,为全国红十字救援队伍建设发挥示范引领作用。

 


    ■ 新闻链接

    近年来,在省委省政府的高度重视下,在社会各界的大力支持下,我省红十字应急救援队建设从无到有,发展迅猛。目前,省红十字会建有浙江省红十字水(海)上应急救援队、浙江省红十字心理救援队和浙江省红十字应急搜救队等3支省级红十字应急救援队,其中心理救援队被纳入中国红十字会总会首批21支国家级救援队行列。全省现有各级各类红十字应急救援队100余支,一线骨干队员近3000人。在近年来我省发生的丽水里东、遂昌苏村山体滑坡,浦江儿童失联,台风和洪涝灾害,抗击强寒潮和雨雪冰冻灾害等紧急救灾救援行动中表现突出,已经成为我省红十字工作的一张鲜亮名片。

    省红十字应急搜救队入选中宣部、中央文明办等国家部委联合主办的全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,获评第五届“浙江慈善奖”志愿服务奖。全省先后有13支红十字救援队、70多名救援队队员获得浙江省政府三等功以上行政奖励。在全国和我省举办的各类应急救援综合演练、比武活动中,我省红十字救援队名列前茅,多次取得优异成绩。