首页 \  新闻动态  \  省会动态 
陶竞在衢州调研时强调:提振精气神,大抓工作落实,推进我省红十字事业持续深入健康发展


发布时间:2018-06-01   发布者:省红十字会

    为深入贯彻落实省委有关“大学习、大调研、大抓落实”的决策部署,5月21日至25日,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞率队,赴衢州市开展工作调研。她强调,各级红十字会要不忘初心、砥砺前行,真抓实干、创新创优,推进我省红十字事业持续深入健康发展。

 

 

 

    连日来,陶竞一行赴衢州市本级和开化、常山、江山、衢江、柯城、龙游等6个县(市、区),实地考察调研红十字参与社区治理和养老服务、志愿服务、红十字青少年等工作,详细了解各地红十字会全面从严治党、“三救三献”核心业务、“红十字强基工程”和规范会员管理试点工作开展情况。

 

 

    5月24日下午,陶竞一行听取衢州市红十字会工作汇报,与市卫生计生、民政、教育等理事单位负责人和红十字志愿者代表座谈。陶竞在讲话中对衢州市红十字会工作给予充分肯定:一是红十字工作有亮点。特别是救灾救援、救护培训、人体器官捐献、宣传传播和参与党委政府中心工作等方面,成效明显;二是县级红十字会工作有抓手。各县(市、区)红十字工作各具特色,你追我赶,形成了比较好的发展态势;三是谋划推动发展有思路。特别在争取党政重视、部门协作等方面形成了不少经验,出台了许多管用的政策措施。

 

 

    对进一步大抓落实,推动我省红十字事业更好更快发展,陶竞提出了三点意见:

 

    一要投身新时代,提振精气神。要认真贯彻中央办公厅最近印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》有关精神,始终保持昂扬向上的良好精神状态,履职尽责、担当有为,保持本色、执着奋进;要保持清气和正气,把红十字工作真正作为一项崇高的事业来做,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事;要保持开拓进取精神,铆足干劲,增强活力,创造性地开展各项工作。

 

    二要坚持问题导向,推进两项建设。要瞄准制约发展的主要矛盾和问题,切实加强红十字会自身建设。坚持依法建会、依法治会、依法兴会,在增强“四力”和推进“五化”两个方面下功夫见成效,即增强红十字会的执行力、公信力、创造力和凝聚力,提升红十字组织的法治化、专业化、规范化、信息化和社会化水平。要以项目为依托,加快推进品牌建设。以服务和质量打造卓越的红十字公益品牌,以扎扎实实的项目效应,凝聚社会各界爱心力量。

 

    三要抓改革促发展,夯实基层基础。市、县两级红十字会要按照中央和省委深化群团改革的精神,不等不靠,结合各地实际,积极谋划红十字会改革方案。要始终强化“政治性是灵魂”的思想认识,坚持党的领导不动摇;始终把先进性作为“强会之要”,永远保持先进性,坚持创新创优不停步;始终践行以人民为中心的发展思想,切实增强“群众性”,切实掌握群团工作的方式方法和技巧,以“大学习、大调研、大抓落实”活动为契机,奋力推动我省红十字事业实现新发展。

 

 

    陶竞在调研过程中反复强调,群团组织的生命力在于活动,凝聚力在于服务。各级红十字组织要遵循群团工作规律,开阔思路和办法,紧紧依靠理事、会员和志愿者,建立起更加富有成效的社会化动员机制,切实发挥好党和政府在人道领域的助手作用。要扎实推进“红十字强基工程”和规范会员管理两项试点工作,在积极扩大基层组织覆盖面的同时,更要重视发挥好各级红十字基层组织的作用,按照习总书记最近给安吉黄杜村党员回信中提出的有关要求,把好事做实做好做出成效,以满足群众人道需求为出发点落脚点,着力在形成长效工作机制和制度、在参与基层治理和“网格化管理、组团式服务”、在狠抓工作的落细落小落实上下大气力,通过红十字会的工作,让群众切实感受到党和政府的关怀与温暖,切实增强群众的获得感和幸福感。

 

 

    省红十字会党组成员、秘书长佘新荷,衢州市副市长、市红十字会会长王良春,衢州市政协副主席徐旭卿等参加调研。衢州市红十字会班子成员和各县(市、区)有关负责同志参加当地的调研和座谈。