首页 \  新闻动态  \  省会动态 
“助力健康浙江 红十字‘救’在身边”省直机关干部职工踊跃学习应急救护知识


发布时间:2018-05-18   发布者:省红十字会

    5月18日下午,“助力健康浙江 红十字‘救’在身边”应急救护进机关活动全面启动,省直27个厅局机关事业单位约300余名干部职工参加了首场应急救护知识集中培训。

    为积极响应党的十九大提出的“实施健康中国战略”号召,贯彻落实《健康浙江2030行动纲要》精神,近期,中共浙江省直属机关工作委员会、浙江省红十字会联合印发通知,组织开展“红十字应急救护培训进机关”活动。根据安排,今年计划培训机关干部职工4000人以上,其中包括红十字救护员1000名,实现省直机关和省部属事业单位救护知识普及全覆盖。通过开展应急救护知识和技能培训,引导机关干部职工增强防灾避险意识,掌握相应的应急救护技能,在突发伤病或灾害现场,在专业人员到达之前,能为自己和他人提供初步、及时、有效的救护措施,达到守护生命安全、促进身心健康的目的。

    省红十字会党组成员、秘书长佘新荷,省直机关工委宣传部部长、省红十字会第七届理事会理事周瑞忠参加了下午的首场集中普及培训。

    省红十字会一级救护培训师李治从红十字运动起源和生活中常见急症出发,为现场机关干部职工介绍了红十字运动基本知识,讲解了脑卒中、急性冠状动脉综合征、气道异物梗阻等常见急危重症的预防及现场救护,心肺复苏和AED使用等急救技能。李老师通过贴近生活的实例,与机关干部职工积极互动,幽默风趣的讲课风格充分调动了大家的积极性,现场气氛十分活跃。理论讲解结束后,大家分成小组踊跃参与实践操作体验,积极性很高。干部职工普遍反映,应急救护培训内容科学实用,授课方式趣味性、操作性强,与个人身体健康和生命安全息息相关,作为机关干部职工,掌握必要的救护技能,还能提升服务群众、服务社会的能力。

    截至目前,已经有近20家省直单位1000多人预约报名参加救护培训。下一步,省红十字会将组织师资团队,通过送服务上门等方式开展多层次多形式的培训,确保活动取得实效。