首页 \  新闻动态  \  省会动态 
600余人送别衢城民警杨建军,省红十字会派员参加仪式


发布时间:2018-02-01   发布者:省红十字会


风雪送行,三衢悲恸


    1月29日上午9时,伴随着沉重的哀乐声,因公殉职的衢州市柯城区公安分局巡特警大队三中队副中队长杨建军遗体告别仪式在衢州市殡仪馆千秋堂举行。杨建军的妻儿、亲属、领导、同事、好友、市民等六百余人现场为杨建军送行。

    灵堂上,身着警服、头戴警帽的杨建军静静地躺着,大幅照片上的他含着微笑,透着一股刚毅。

    1月24日23时许,杨建军同志因突发脑干溢血倒在了工作岗位上,26日17时22分经抢救无效,与世长辞,年仅47岁。遵照其生前遗愿,当晚,杨建军在柯城区人民医院完成了两眼角膜、肝脏、双肾脏等器官捐献手术。



中国红十字会总会和中国人体器官捐献中心联合颁发的捐献荣誉证书


    “建军生前就多次表达过捐献器官的愿望,他的大爱令人深深感动!”浙江省红十字会专门安排省人体器官捐献管理中心副主任阮维修从杭州赶到衢州参加遗体告别仪式。仪式后,他将由中国红十字会总会和中国人体器官捐献中心联合颁发的捐献荣誉证书送到杨建军家属手中,表达对这位心怀大爱的优秀民警的深深敬意。

    “生如夏花之灿烂,逝如秋叶之静美。”杨建军同志爱岗敬业无私奉献的一生,激励着战友们砥砺前行,他的事迹受到了公安部及省、市、区各级领导的关注、肯定和批示,公安部、省公安厅也专门发来唁电,向杨建军同志致以沉痛的哀悼。



巡特警大队的战友集体向杨建军告别


    追悼会现场,杨建军的亲人朋友来了,生前工作过的单位的同事们来了,被他事迹感动的市民群众也来了。



自发前来送行的市民群众


    “杨哥,他真的是个乐观的人……”他的巨化铝厂老同事这样说:“有他的地方就有笑声,有什么困难大家也会第一时间想到他……”



为杨建军送行的同事


    “他生前演过多部安全防范宣传的微电影,生前还想着要当一回导演呢,可是再也没有这个机会了!”衢州市公安局宣传处的童警官抹着泪痛心地说。

    “杨建军同志的逝世,使我们痛失了一位好同志、好战友、好兄弟。”柯城区副区长、公安分局局长程佳良满含热泪地说:“全体民警要继续完成杨建军同志未竟的事业,接过长枪,护卫衢城!”

    “儿行千里母担忧,可是现在儿行千里已无归期,母心碎了,妈没有力气送儿一程……”灵堂的上空,传来了杨妈妈悲痛的声音。75岁的杨妈患病出院没几天,只能录下自己的声音来给心爱的三儿子送别。

    “儿呀,妈有千言万语要给儿说,你给妈留下太多太多的回忆,妈无所求,只求在梦中咱母子再见!”悲切绵软的声音回荡在在场的每一个人耳中,抑制不住悲恸,现场传来一片片低沉的啜泣声。