首页 \  新闻动态  \  省会动态 
浙江省红十字会党组成员、秘书长何乐琴赴开化、衢江开展“博爱送万家”活动


发布时间:2018-01-15   发布者:省红十字会

    小寒过后,浙江大地迎来一年中最寒冷的时节。骤降的气温、凛冽的寒风却挡不住红十字人关爱困难群众的脚步。1月9日至10日,省红十字会党组成员、秘书长何乐琴率慰问组一行,带着社会各界的关爱,到衢州市开化县、衢江区开展“红十字博爱送万家”活动,为两地共100户困难家庭和80名山区孩子送去冬日里的温暖,帮助他们过一个快乐祥和的新年。



    1月9日上午,慰问组一行来到开化县华埠镇,先后走进6户困难群众的家中,向他们分别送上慰问金及棉被、棉衣、食用油等慰问物资,并与他们亲切交谈,了解困难情况,倾听群众呼声,帮助排忧解难,带去新春的问候与祝福。

    华埠镇大郡村的低保边缘户张树坤一家,至今仍住在一幢破旧的土坯房中,在周边钢筋水泥小洋楼的对比下显得十分突兀。家里几乎没有像样的家具和家电。62岁的张树坤视力四级残疾,2017年9月又查出身患食道癌,让这个原本就困难的家庭雪上加霜。何乐琴仔细地询问着他的病情及治疗情况,鼓励他要保持阳光乐观的心态,树立战胜疾病的信心,积极治疗,身体一定会好起来,有大家的关心帮助,困难也一定会过去的。她向张树坤送上了慰问金和慰问品,还帮张大伯戴上了暖暖的棉帽。张大伯笑得合不拢嘴,连声说:“谢谢政府,谢谢红十字会,谢谢好心人!”



    在新青阳村,慰问组一行走访慰问了肾移植患者汪淑萍一家。这是一个处境艰难却充满温情与爱的家。大女儿汪淑萍31岁,患肾病多年,2016年病情恶化。为挽救她的生命,瘦弱的父亲、中风的母亲和年轻未嫁的妹妹都提出要捐出自己的肾脏。父母怕影响小女儿的未来,坚决不同意妹妹捐。母亲因病不符合条件,最终父亲为女儿捐出了一个肾脏。现在,父女同处于恢复期,而中风的母亲行动不便,一家生活十分困难。何乐琴拉着母亲的手,勉励她说:“你们是相亲相爱、让人敬佩的一家人,有爱就有希望!相信在党和政府的关心下,在社会各界的帮助下,一定能够早日康复,生活一定会慢慢好起来!”

    1月10日,慰问组一行来到衢江区峡川镇,先后走访慰问了5户困难家庭。不幸的家庭往往各有各的不幸,但在慰问交谈中,我们发现,尽管身处困境,这些困难群众却自强不息、乐观开朗,充满感恩之心,不断表达着对所处新时代的庆幸和对当地党委政府的感谢。

    峡川镇龙李泽村的谢志林患有严重类风湿疾病,50岁的他曾经是家庭的顶梁柱,而今却已卧病三年。当慰问组一行走进他家土坯墙的小院时,70多岁的老父亲正忙着做木工,而身患肺癌的老母亲坐在一旁不停地咳嗽。谢志林的妻子热情地招呼大家进屋。何乐琴向她送上了慰问款物,妻子感激地说:“政府对我们很关心,原来的房子很破,前几年危房改造重建了,看病虽然花了很多钱,但医保也能报销大部分。”当得知谢志林的父亲同样患类风湿性疾病,手脚关节已经严重变形,却还在坚持辛苦做木工时,慰问组一行十分感动。老人淳朴地说:“家里困难,天天要吃药,也不能全靠政府,自己还能有点力气做事,就努力做一点,总比天天晒太阳好。”

    天寒地冻,山区孩子的保暖防冻牵动着红十字人的心。1月9日下午,慰问组一行来到衢江区湖南镇中心小学,开展“送山区孩子一床被褥”活动,向这里的住校学生每人送上了一套崭新厚实的被褥。

    在孩子们的宿舍里,慰问组看到,正值寒冬腊月,可有的孩子的床上居然只铺着床单和凉席,没有垫褥,有的从家里带来的被褥又单薄又破旧,有的没有被套,有的还用着夏天的枕头,让人十分的心疼。

    慰问组一行立即动手,为孩子们换上了崭新的全套冬季床上用品。

    下课了,同学们一回到宿舍,看到神奇大变样的床铺,都咧着嘴笑了,带着一丝惊讶,又掩饰不住的兴奋。四年级的饶同学忍不住趴到新被子上说:“这被子软软的,香香的,很暖和,好舒服,谢谢叔叔阿姨!”邱同学说:“爸爸妈妈都在外面打工,以前一直跟着奶奶,在学校里睡的也是奶奶的旧被子,现在终于有了自己的新被子,很开心!晚上一定会睡个好觉,做个好梦。”

    何乐琴告诉同学们:“这次送来的全套新被褥,是社会各界很多好心的叔叔阿姨通过网络捐赠的,大家都非常关心山区孩子的成长,希望你们好好学习,把他们的关爱转化为学习的动力,长大后回报社会,好不好?”孩子们响亮地齐声回答:“好!”

    “送山区孩子一床被褥”项目是省红十字会在腾讯公益平台发起的网络众筹项目。这次在衢江区,慰问组共送出了80套爱心被,每套价值300元(包含棉被、垫褥、枕头、枕套、被套、床单、牛津包等七件套)。这些凝聚着社会各界关爱的被褥,也许并不贵重,却能够带给这些山区孩子整个冬天的温暖,从此在他们幼小的心灵播下爱与善的种子。