首页 \  新闻动态  \  省会动态 
千万救助金惠及7502名困难高危孕产妇 “母婴平安”项目实施总结会在东阳召开


发布时间:2017-12-28   发布者:省红十字会






    12月22日,省红十字会“母婴平安”项目实施总结会在东阳举行。省红十字会党组书记、常务副会长陶竞,金华市红十字会党组成员、专职副会长应有良,项目捐赠方代表中天集团行政与人力资源总监、中天爱心慈善基金会秘书长边颉,东阳市副市长李传煌等出席会议。11个项目实施地红十字会及项目定点医院相关负责人、项目实施先进代表、受助者代表、志愿者等共约70人参加会议。

    会议对“母婴平安”项目实施五年来的有关情况进行了总结回顾。“母婴平安”项目实施5年来,已在全省11个地区、23家定点医院开展实施,累计投入救助资金1237万余元,救助外来务工困难家庭高危孕产妇7502人,人均救助金额1649.11元。项目实施工作取得较大成效,实现了服务群众和彰显公益的目标,得到社会各界的好评。2014年9月,“母婴平安”项目荣获第三届中国公益慈善项目大赛“项目实施类铜奖”。2016年,荣获第五届“浙江慈善奖”。2017年,荣获全国红十字会系统人道资源动员工作“好项目好活动奖”。

    中天集团行政与人力资源总监、中天爱心慈善基金会秘书长边颉对项目实施五年来所取得的成效给予了充分认可,并特别感谢实施地红十字会、定点医疗机构为项目付出的辛勤努力。她表示,下一步中天集团将继续参与支持“母婴平安”项目的开展,希望在下一个项目实施周期中,创新项目运作方式,更加广泛地吸纳来自政府部门、社会机构以及定点医院对项目的投入,把母婴平安项目打造成全国范围内具有典型代表性的品牌项目。

    陶竞副会长在讲话中对中天集团多年来关心和支持支持红十字事业表示衷心感谢,对各项目实施地红十字会和定点医疗机构为项目付出的辛勤努力表示敬意和感谢。她要求,在接下来的工作中,一是要进一步深入基层、扎实工作,把捐赠方的爱心落到实处;二是要按照“最多跑一次”的要求,简化救助流程、优化项目管理;三是希望各项目实施红十字会和定点医疗机构努力争取各方支持,健全配套政策、加强资金保障支撑,助力项目在新的实施周期发挥更大更好的作用。

    东阳市红十字会、温岭市红十字会和宁波市奉化区妇幼保健院分别做了项目实施先进经验交流。会议中,还为项目实施过程中涌现的先进单位和先进个人颁发了奖牌,受助者家属代表还为中天集团送上锦旗,表达对“母婴平安”项目的感激之情。

 



    ■新闻链接

    “母婴平安”项目是省红十字会与中天发展控股集团有限公司共同发起,专项用于资助外来务工人员困难家庭高危孕产妇的医疗救助项目。项目于2012年6月正式启动,实施期为五年,捐赠资金总规模达到1350余万元。(虞瑞雯)