首页 \  新闻动态  \  省会动态 
陶竞率队赴泰顺、文成开展“红十字博爱送万家”活动


发布时间:2018-01-15   发布者:省红十字会


    结束青田慰问活动后,1月10日,浙江省红十字会党组书记、专职副会长陶竞又立即赶往泰顺、文成,深入到偏远山村,为困难家庭、孤寡老人送上慰问金和棉衣、棉被、食用油等生活物资,带去社会各界的关爱和新年问候。据了解,省红十字会本级今年共在泰顺、文成两地慰问困难家庭100户。



    1月10日,慰问组赶到泰顺县司前畲族镇左溪畲族村,看望慰问蓝乾斌一家。

    蓝乾斌是一位普普通通的农民,今年63岁。10年前,他的小儿子因为生意失败负债离家出走,小儿媳也改嫁他人,抛下年幼的孙儿给老俩口抚养。几年前,他的妻子意外摔伤,导致全身瘫痪。面对家庭遭遇的不幸,蓝乾斌不离不弃,对瘫痪的妻子百般照顾,关心着孙儿的成长,被评为“感动泰顺十大人物”、入选“温州好人榜”。

    陶竞仔细地询问着蓝乾斌的家庭情况,了解社会各界对他的帮助情况,并送上了慰问金和慰问品。她叮嘱蓝乾斌,“一定要多保重身体,照顾好妻子和孙儿,生活总会越过越好的。”

    慰问组一行还来到泰顺县大安乡大洋村、彭溪镇富洋村等地,看望慰问生活困难的孤寡老人。



    95岁的简爱菊阿婆,是省红十字会近年来遇到的年纪最大的慰问对象。简阿婆,是彭溪镇富洋村人,一人住在年久失修的老瓦房里。得知我们要来,早早地等在家里。因为听力下降、方言不通,简阿婆和慰问组的谈话全靠当地村干部的翻译。

    简阿婆说,“过完年我就96岁了,身体还好,平时都是自己做饭、洗衣服,有时外甥媳妇会过来看看我。感谢你们啊,这么远还跑来看我,还给我钱和这些东西。感谢党,感谢政府,感谢红十字会!”

    1月11日,慰问组一行来到文成县百丈漈镇同垟村,慰问当地的困难家庭和孤寡老人。







    白其满爷爷今年89岁,多年前房屋已经损毁,现借住在弟弟家。弟弟近年来也多次住院,兄弟俩生活都非常困难。当慰问组赶来时,白爷爷正在晒太阳,他穿的棉衣引起了大家的注意。深蓝色的棉衣上印着红十字会徽的标志。

    白爷爷笑着解释:“这是前几年台风受灾的时候,红十字会送来的赈灾棉衣。真是太实用了,我一直都穿着。”陶竞说:“这次我们又来了!祝您身体健康,给您拜个早年!”说着送上了慰问金和棉被、食用油等物资。白爷爷连连说着感谢,“现在党和国家的政策真是太好了,大家都这么关心我,谢谢你们!”

    陶竞一边走访慰问,一边了解当地基层红十字会工作开展情况、红十字会服务地方经济社会发展情况。她指出,“红十字会作为党和政府在人道领域的助手,要发挥好桥梁和纽带作用,动员社会方方面面的资源,凝聚社会各界力量,关心关爱困难群众。要建立长效机制,组织发动会员和志愿者,进村入户为困难群众做好实实在在的服务。一定要提供精准救助,把红十字的温暖送到困难群众的心坎上。”

    据悉,今年是全省红十字会系统连续第19年开展“红十字博爱送万家”活动。2018年,省红十字会本级积极筹措资金,共投入慰问款物价值83.05万元,重点慰问丽水、金华、衢州等地550户困难家庭和300余名在校贫困学生。全省各级红十字会也将上下联动,在春节前夕集中开展“红十字博爱送万家”走访慰问活动。