首页 \  新闻动态  \  省会动态 
浙江省红十字会启动2018年“红十字博爱送万家”活动


发布时间:2018-01-10   发布者:省红十字会

    1月9日,浙江省红十字会党组书记、专职副会长陶竞率队赶赴青田县舒桥乡,走访慰问当地困难家庭,看望在校的贫困学生,为他们送上慰问金和棉衣、棉被、食用油等生活物资。

    据悉,今年是全省红十字会系统连续第19年开展“红十字博爱送万家”活动。省红十字会本级积极筹措资金,共投入慰问款物价值83.05万元,重点慰问丽水、金华、衢州等地的550户困难家庭和300余名在校贫困学生。此外,省红十字会还将赴省麻风病院走访慰问麻风病休养员,支援新疆阿克苏、青海海西州、四川阿坝州和木里县等4个地方红十字会开展“红十字博爱送万家”活动,为西部地区困难家庭送上慰问金和新春问候。





    当天下午,慰问组沿着盘旋的山路,走进大山深处的高茂村,看望慰问91岁的管梅英老奶奶。管奶奶是1957年入党的老党员,前两年,她家的老房子因年久失修倒塌,一家子没有了栖身之所。在村民的筹资和帮助下,管奶奶搭建起了一所简易的房屋,至今还欠着四五万元的房款。儿子离家多年未归,管奶奶平时只能靠捡拾瓶子、纸板箱等维持生活。说到艰难的地方,管奶奶眼眶含泪,红了眼睛。

    陶竞向管奶奶送上慰问金和慰问品,并叮嘱她一定要保重身体。陶竞拉着管奶奶的手说,“奶奶,您放宽心,现在社会上这么多好心人,大家一定都会来帮助您的。”



    随后,慰问组还走访了高茂村管垚仙、管陈昌等困难家庭。

    管垚仙今年55岁,腿部曾经做过手术,现在走路有些困难,视力也不好,没有劳动能力。接到慰问组送来的慰问金以及棉被、棉衣、食用油等生活物资,他连声说着:“谢谢党和政府,谢谢红十字会!”

    据了解,青田县舒桥乡是省委、省政府确定的省红十字会基层帮扶点。为了精准做好结对帮扶工作,2014年,省红十字会启动实施“1,2,3,4,5+X”帮扶计划,即建立“1个救助机制”,持续开展“红十字博爱送万家”活动;援建“2条农村机耕道路、3座生态公厕、4个红十字博爱活动中心、5个自然村亮灯工程”等扶贫项目;“X”包括建设红十字文化广场,筹建红十字基层组织和基层红十字人道救助金,延伸实施“康恩贝健康之旅”等红十字博爱助医项目,开展博爱助学活动等。

    五年来,共投入款物达到455.65万元,其中安排帮扶资金160.98万元。通过系列帮扶措施,协助舒桥乡实施好“低收入农户收入倍增计划”,帮助当地改善生产生活基础设施,促进农民增产增收。



    当天下午,慰问组还专程赶到腊口镇铁资中学,给那里住校的86名困难学生送上厚实、温暖的被褥。

    2017年9月,省红十字会联合中国红十字基金会,在腾讯公益平台发起“送山区孩子一床被褥”网络筹款项目,短短三天共筹集资金9.78万元,共购买冬季床上用品326套(每套价值约300元),用于慰问金华、衢州、丽水等地的边远山区学校的困难学生。

    1月8日至19日,省红十字会领导还分别带队,前往泰顺、文成、磐安、衢江、景宁等地,为当地困难家庭、在校贫困学生送去慰问金和慰问品。

    全省各级红十字会也将上下联动,在春节前夕集中开展“红十字博爱送万家”走访慰问活动。自2000年1月以来,省红十字会都在每年的元旦春节期间,组织全省红十字会系统走访慰问城乡困难家庭。据统计,全省已累计发放救助款物价值1.8亿元,慰问困难家庭25.96万余户。