首页 \  新闻动态  \  省会动态 
陶竞率队赴宁波调研并开展首批省级“红十字工作示范县(市、区)”复评工作


发布时间:2018-01-08   发布者:省红十字会


    为进一步宣传贯彻党的十九大精神,推进红十字会深化改革,巩固提升省级“红十字工作示范县(市、区)”创建工作水平,1月3日至5日,浙江省红十字会党组书记、专职副会长陶竞率队赴宁波、余姚等地开展调研,并到镇海区、奉化区、鄞州区开展首批省级“红十字工作示范县(市、区)”复评工作。

    陶竞一行首先来到镇海区,调研了区红十字会与宁波市植物园共同打造的“四分钟急救圈”建设情况,观摩了现场应急救护演练。在随后召开的复评工作会议上,陶竞听取了镇海区红十字会负责人的工作汇报。她对镇海的红十字工作给予充分肯定,称赞镇海区红十字会工作开展得有特色、有创新、有亮点。她说,镇海区委、区政府高度重视红十字工作,事业发展环境良好,基层组织建设稳步推进,各项核心业务开展得有声有色,尤其是在救援队管理、志愿者队伍建设、应急救护培训等方面成绩突出,为全市和全省红十字工作提供了有益的借鉴。



    1月3日下午,在听取宁波市红十字会工作汇报后,陶竞对宁波红十字会的工作给予充分肯定。认为近年来,宁波市红十字会在市委、市政府的重视支持下,在各有关部门协作助力下,各项工作扎实推进,有重点、有特色、有创新。一是事业发展环境不断优化,二是组织建设不断加强,三是核心业务能力不断提升,较好地发挥了党和政府在人道领域的助手作用。

    陶竞指出,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年,也是全省红十字会系统的“深化改革年”“基层基础建设年”。针对下一步的工作,陶竞要求,一要认真学习贯彻党的十九大精神,进一步增强红十字会改革的思想自觉和行动自觉。通过学习,进一步增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,进一步增强“政治性、先进性、群众性”,扎实推进红十字会深化改革。二要围绕大局、服务群众,进一步发挥党联系群众的桥梁纽带作用和政府在人道领域的助手作用。要紧紧围绕省委省政府提出的“两个高水平”目标,贯彻落实好省红十字事业“十三五”发展规划,做好目标任务分解,确保规划年度工作目标高效完成。三要深入学习贯彻新修订的红十字会法,进一步增强依法治会、依法兴会的责任感和使命感。一定要围绕红十字会的核心业务,聚焦主业,真正做到“法定职责必须为”,并把核心业务做优做强品牌。四要拉高标杆、争先创优,进一步提升组织的服务能力和工作水平。要进一步转变观念、转变作风、提升能力,强化组织队伍建设。五要加强党建工作,落实全面从严治党责任,进一步加强舆论引导和声誉风险源头管理。





    随后,陶竞一行还赶赴宁波市奉化区、鄞州区开展省级“红十字工作示范县(市、区)”复评工作,赴余姚市调研救援队和博爱家园建设。

    在奉化区,陶竞一行实地察看了区红十字生命安全健康体验馆、区红十字户外救援队训练基地。听取奉化区红十字会的工作汇报后,陶竞认为奉化区红十字会的工作理念特别新颖,善于整合方方面面的资源,充分发挥了红十字会作为群团组织、枢纽型组织的作用。工作上能够大胆创新、敢于突破,特别是在志愿者队伍体系建设、基层组织规范化建设、部门资源整合等方面特色明显、亮点纷呈。

    在鄞州区,陶竞一行调研了中河街道春城社区和首南第一小学的红十字会工作。在鄞州区省级红十字示范县复评汇报会上,陶竞高度肯定了鄞州区红十字会的工作,特别是基层组织建设、会员志愿者网格化管理、应急救护培训、红十字理念传播等方面成绩突出,走在全省前列。

    宁波市红十字会党组书记、专职副会长方燕,党组成员、巡视员周枝法,秘书长周昀参加调研,镇海、奉化、鄞州、余姚党委政府相关领导参加调研并座谈交流。

    据悉,我省于2014年8月,启动开展省级“红十字工作示范县(市、区)”评估工作。12月,经自主申报、审核推荐、实地考评、综合评估等环节,宁波市镇海区、奉化区、鄞州区等12家单位成为我省首批“红十字工作示范县(市、区)”。截至2018年1月,省级“红十字工作示范县(市、区)”创建工作已开展两轮,全省共有24家县(市、区)成为省级“红十字工作示范县(市、区)”。