首页 \  新闻动态  \  省会动态 
2017年浙江省人体器官捐献评估组成员业务培训班在杭州召开


发布时间:2017-12-29   发布者:省红十字会


    12月25日下午,省卫生计生委、省红十字会联合在杭州举办了浙江省人体器官捐献评估组成员业务培训班。

    为进一步发挥人体器官捐献评估的技术保障作用,经省卫生计生委、省红十字会研究,调整确定新一轮浙江省人体器官捐献评估组成员共52名,并从调整后的评估组成员中确定7名担任评估组核心成员。根据新的评估工作规定,在院、省两级评估的基础上,经评估组核心成员实地审核签署意见后可启动或中止捐献程序。



    省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙出席并讲话。他代表省卫生计生委和省红十字会向各位评估组成员长期以来付出的辛勤劳动表示感谢,并对进一步做好人体器官捐献评估工作提出了要求。一要严格落实制度。把从严把好捐献评估“质量关”作为开展捐献工作的重中之重,严格遵守各项工作制度、工作程序和技术标准,规范做好人体器官捐献评估工作。二要加强团结合作。各位评估组成员之间,要互相配合、互相支持,齐心协力共同做好评估工作,为器官捐献的顺利实施提供基础性保障。三要提高业务水平。人体器官捐献是一门综合性很强的社会学,各位评估组成员要自觉通过跨学科的复合型学习,努力使自己成为既精通医疗专业知识,又熟练掌握器官捐献法律法规,并能严格遵守人体器官捐献伦理道德要求的职业化评估专家,有效承担起评估病情、维护器官功能、保障捐献权益的重任。

    省卫生计生委医政医管处副处长付铁红宣读了新调整后的评估组成员名单,并结合当前人体器官捐献工作形势,就评估工作中需注意的有关事项提出了要求。



    省人体器官捐献评估专家组组长、浙江大学附属第一医院ICU主任方强以《人体器官捐献评估规范操作探索》为题,对做好器官捐献评估业务工作进行了讲解。

    全体省级人体器官捐献评估组成员和各移植医院分管领导、具体科室负责人共70余人参加培训。