首页 \  新闻动态  \  省会动态 
省红十字会党组书记、专职副会长陶竞考察调研舟山市红十字会工作


发布时间:2017-12-18   发布者:省红十字会


考察金鸡山社区博爱家园


了解白泉敬老院红十字会参与养老服务工作


考察新建社区红十字会工作

 
听取红十字会服务鱼山岛绿色石化基地救护站点设置情况介绍


听取舟山市红十字会工作汇报


    为进一步宣传贯彻党的十九大精神,加快推进红十字会深化改革,夯实基层基础,12月13日至15日,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞率队赴舟山市定海区、岱山县等地考察调研。连日来,她实地走访了定海区金鸡山社区、白泉镇敬老院、新建社区,考察了红十字会服务绿色石化基地等建设工作。她对舟山的红十字会工作给予充分肯定,称赞舟山主动作为、善做善成、富有成效。她强调,红十字会的生命力在于活动,凝聚力在于服务,要进一步强化红十字会群团组织定位,进一步加强红十字会基层组织建设,进一步丰富基层红十字会活动形式,创新思路、因地制宜为群众解难题、办实事。

    12月14日上午,陶竞一行冒着小雨赶到舟山市金鸡山社区,在社区工作人员的引导下,参观了社区博爱家园、应急救护培训基地、党群服务中心、志愿者服务示范站。陶竞表示,金鸡山社区以博爱家园建设为载体推动社区服务这一做法值得肯定。她强调,社区是一个综合平台,基层红十字会要用好并融入这个平台,要针对社区人口老龄化、服务难度大等特点,有针对性地做好精准服务。

    随后,陶竞一行还赶往白泉镇敬老院,考察红十字会开展养老试点工作情况。陶竞与老人们亲切交谈,详细询问了老人的身体状况,并了解红十字志愿服务以及护理员的配备等情况。陶竞对舟山市积极开展红十字会参与养老服务试点工作,以博爱家园建设为载体参与居家养老,以志愿服务为主要内容参与养老机构,以红十字应急救护知识等培训为主要内容参与养老服务人员的技能培训等做法予以充分肯定。她称赞舟山市为全国红十字会系统参与开展养老服务,群团组织参与社区治理做出了有益探索。

    在考察新建社区时,陶竞向现场工作人员详细询问了AED的使用和管理情况,对红十字会主动参与社区“网格化治理,组团式服务”予以充分肯定,勉励大家继续努力,打造特色品牌。

    14日下午,陶竞一行赶赴岱山县鱼山岛,实地考察红十字服务重点工程项目建设情况,并听取基地建设指挥部专题介绍。中国(浙江)自由贸易试验区舟山绿色石化基地项目是国家重点工程,是拉动舟山经济发展的火车头。舟山市红十字会提高站位、主动作为,为该项目建设管理人员开展现场应急救护培训,发放急救包、急救知识宣传册,配置AED及急救箱,保障项目安全有效推进。陶竞对舟山市和岱山县两级红十字会积极有效的工作给予肯定,鼓励他们迎难而上、再接再厉,针对施工现场特点因地制宜,配足应急药物和急救设施,把施工人员的应急救护培训和健康知识普及等工作做深做细做实,切实服务好重点项目建设。

    15日上午,考察组听取了舟山市本级和定海区、普陀区红十字会工作汇报。陶竞对舟山市、区两级红十字会的工作给予肯定。陶竞对舟山市红十字会工作给予了充分肯定。一是班子团结有力,工作思路清晰,重点突出;二是应急救护培训工作扎实有效,在全省处于领先地位,应急救护免责相关内容纳入了市文明条例;三是工作及时到位,积极主动服务“绿色石化”、“波音飞机”等重点工程项目,并取得了较好的效果;四是参与养老服务试点工作有声有色,特色比较显著。

    在谈到下一步工作时,陶竞指出,一是要认真学习贯彻党的十九大精神,把握大势、深化认识、把准方向,主动服务人民群众对美好生活向往的需要,因地制宜做出科学准确的区域性地方性定位,认真思考“建设什么样的红十字会”和“发挥什么样的作用”两个时代命题,使红十字会的发展符合新时代要求。二是要深化红十字改革,认真贯彻中央和省委关于群团改革的部署和要求,明确“为什么改、改什么、怎么改”的问题,通过改革进一步“强三性、去四化”,不断加强红十字会服务群众、动员群众的能力。三是做优做强核心业务,在应急救护培训上要下大气力,要把应急救护培训工作做优做强做大,同时在规范平稳的基础上进一步推进救灾、救助和“三献”业务。四是要依法治会、依法兴会,要贯彻落实好新修订红十字会法,强化学法、知法、懂法、用法、护法。2018年,是部分市、县(市、区)红十字会的换届之年,要理清思路,提早谋划,依法选举产生监事会。五是要强化组织队伍建设,不断夯实基层基础,要将网格化管理和组团式服务与红十字会工作相结合、相融合。要进一步推动理事会工作,充分发挥理事作用。六是要落实全面从严治党主体责任,加强党建工作,高度重视意识形态领域工作,进一步加强舆情管理和声誉管理。

    舟山市市长、市红十字会名誉会长温暖,副市长、市红十字会会长方维等分别会见调研组一行,舟山市红十字会党组书记、常务副会长余海刚,党组成员、副会长叶跃胜、许平,秘书长张芹和岱山县副县长郁曙军等参加相关考察调研和汇报座谈。