首页 \  新闻动态  \  省会动态 
翻篇归零 再谱新章 2017年全省红十字应急救护工作会议暨业务培训班圆满结束


发布时间:2017-12-08   发布者:省红十字会


    12月4日至7日,2017年全省红十字应急救护工作会议暨业务培训班在杭州萧山召开,来自全省各级红十字会的120多名分管领导和业务负责人、师资代表参加。会议的主题是“紧紧围绕深入学习贯彻落实党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持生命关爱工作主线,高标准完成《健康浙江2030行动纲要》《浙江省红十字事业“十三五”发展规划》目标任务,合力推动我省红十字应急救护工作更加全面深入开展。”



陶竞出席会议并讲话


    省红十字会党组书记、专职副会长陶竞出席会议并讲话,对学习贯彻落实党的十九大精神,以更高标准、更严要求和更实作风做好应急救护工作提出明确要求。陶竞指出,各地红十字会要以党的十九大精神为指引,坚持生命关爱工作主线,充分认识救护培训工作的重要性。她强调,做好救护培训工作是服务破解新时代社会主要矛盾的需要,是助力健康中国战略的需要,是提升社会文明程度的需要,是推进社会主义核心价值体系建设的需要。各地要以新时代的要求高标杆查找问题,对标先进补齐短板。一是要拔高标杆向党委、政府的中心工作、向群众不断增长的需求看齐,二是要拔高标杆向先进兄弟省市看齐,三是要拔高标杆向先进兄弟市、县(市、区)看齐。她要求,各地要以群众需求为导向,精准发力,开创应急救护培训工作新局面。强调要在进一步健全完善长效工作机制、提质扩面深化内涵以及品牌建设等方面下功夫。陶竞希望全省各级红十字会要以习近平总书记对浙江提出的殷切期望,齐心协力,以翻篇归零的积极心态、永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续“干在实处、走在前列、勇立潮头”,为推进我省应急救护培训工作更好更快发展再立新功,再谱新章,为实现人民群众对美好生活需要的愿景和我省“两个高水平”建设目标做出应有贡献。



佘新荷作工作总结


    会上,省红十字会党组成员、现场应急救护工作指导中心主任佘新荷简要回顾了2017年全省红十字应急救护培训工作情况。2017年,全省各级红十字会紧紧围绕“健康浙江”的战略部署,以落实《健康浙江2030行动纲要》工作任务和“提质扩面”为总目标,落实总会标准化工作要求,狠抓教学体系、师资队伍、基地建设等工作,围绕各地党委政府中心工作,扎实开展应急救护培训“进社区、进农村、进学校、进企业、进机关、进军营”等活动,较好地完成了健康浙江2017年指标任务,进一步巩固、完善和健全了应急救护工作长效机制。红十字参与“五水共治”获省市领导点赞,“助力马拉松”等重点赛事保障工作取得新进展。浙江大地涌现出越来越多“救”在身边的感人事例。在查找、分析当前工作存在的发展不平衡不充分等问题和短板的基础上,佘新荷就落实好2018年应急救护工作重点任务提出具体举措和明确要求。

    为进一步拓宽应急救护业务人员视野,提高业务能力,会议邀请红十字会与红新月国际联合会东亚地区代表处卫生主管陈红、中国红十字会总会赈济救护部赈济救护处处长郭建阳分别作国际联合会最新应急救护工作和中国应急救护工作现状与进展的专题讲座。组织开展《健康浙江2030行动纲要》《浙江省红十字事业“十三五”发展规划》应急救护培训工作内容解读及应急救护师资管理、基地管理、督导、复训标准等重点工作业务培训,并组织与会人员围绕进一步学习陶竞书记讲话精神、推动工作落实以及相关业务标准征求意见等内容展开讨论。

    在会议安排的工作论坛上,各地还围绕如何贯彻落实《健康浙江2030行动纲要》,高标准完成《浙江省红十字事业“十三五”发展规划》,从不同角度、不同层面,展示了各地的特色、亮点工作,摆出存在的问题短板,提出对策建议等。四位应急救护培训师代表结合参加救护培训的经历谈感想、谈体会、谈问题,积极为推动我省应急救护培训工作建言献策。

    会议还组织与会人员参观了杭州市临安区红十字会於潜中学生命安全体验馆,实地考察学习应急救护培训基地建设的先进经验。