首页 \  新闻动态  \  省会动态 
进一步增强群团意识 多做润物细无声的事、接地气的事、凝心聚力的事

徐科来浙宣讲党的十九大精神并调研浙江红十字会工作


发布时间:2017-12-01   发布者:省红十字会










    11月29日至12月1日,中国红十字会党组书记、常务副会长徐科一行来浙江宣讲党的十九大精神,并考察调研浙江省红十字会工作。连日来,她实地走访了杭州市青蓝小学、省红十字会现场应急救护培训综合教学基地,考察了嘉兴市秀洲区、桐乡、海宁等地的基层红十字会工作。她对浙江的红十字会工作给予充分肯定,称赞浙江工作扎实,亮点纷呈,富有成效。她指出,红十字会是党领导的群团组织,必须坚持党的领导,进一步找准组织定位,进一步增强群团意识,结合自身优势,瞄准群众需求,多做润物细无声的事、接地气的事、凝心聚力的事。 


    11月29日一早,徐科一行冒着小雨赶到杭州市青蓝小学,在红十字青少年的引导下,参观学校红十字宣传长廊、校史馆,听取同学们讲解学校红十字会的发展历程,观摩红十字现场应急救护课程。杭州市青蓝小学是省红十字示范校,于1982年成立校红十字会,成立35年来开展了大量卓有成效的工作,已经形成了“社团+课程”的培养模式。徐科为同学们生动、自信的讲解频频鼓掌,对青蓝小学深厚的红十字文化底蕴深表赞赏,称赞“学校红十字文化有积淀,融入了血脉,真正做到了润物细无声!”

    当天上午,徐科一行还赶往省红十字会,考察省红十字会现场应急救护培训综合教学基地,并召开会议,宣讲党的十九大精神,听取省红十字会党组书记、专职副会长陶竞汇报我省红十字会学习贯彻落实党的十九大精神情况,以及今年以来工作开展情况和明年的工作思路。

    徐科对我省红十字会学习宣传贯彻十九大精神予以充分肯定。省红十字会第一时间组织全体党员干部收听收看党的十九大开幕会,及时迅速地组织全省各级红十字会开展分层次、多方位、全覆盖的学习宣传活动,强化政治引领,突出学以致用和指导实践,信念坚定,思路清晰,群团意识强,学用结合好。她说,深入学习贯彻党的十九大精神是全国红十字会系统当前最重要的政治任务,浙江省各级红十字会要继续深入学习、深刻领会,坚决把思想和行动统一到党的十九大精神上来,并结合实际进一步抓好贯彻落实。要把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠群众服务群众,增强服务群众的本领,不断提升工作的能力和水平,提升群众的获得感、幸福感和安全感。

    在听取省红十字会工作汇报后,徐科说浙江省红十字会有非常扎实的工作基础,近年来在各级党委政府的关心重视下,在社会各级的大力支持下,围绕中心、服务大局,锐意进取、奋发有为,出台了很多很好的政策,各项工作成绩突出,走在全国前列。针对今后的工作,徐科也提出了要求,一是要深入推进依法治会,全面推进红十字会法的贯彻落实,牢固树立法治思维。二是要加强制度体系建设,尤其是对重点岗位和重点工作领域,必须强化刚性约束,努力打造“公开、透明、开放、高效”的红十字组织。三是要深化红十字会改革,在自身能力建设、治理结构完善、重点难点工作推进等方面实现创新发展。

    连日来,徐科一行还考察了桐乡市梧桐街道杨家门社区红十字会工作,看望当地造血干细胞捐献者,了解社区应急救援队建设、基层红十字博爱救助金运行情况和应急救护培训开展情况,称赞当地红十字会工作接地气,善于从身边的事做起,真正得到了群众的拥护;考察嘉兴市秀洲区新塍镇虹桥社区,看望社区老人,并调研社区红十字志愿服务工作,看到老人们在志愿者们的带领下,学书法、学画画、做手工,徐科非常高兴,感谢志愿者们的爱心付出,对基层红十字会工作主动融入社区,主动对接群众需求,主动创设服务载体予以充分肯定。

    徐科还来到海宁市硖石街道,考察海宁市潮乡红十字应急救援队,详细了解救援队的人员构成、救援装备、工作开展、团队管理等各项情况;考察硖石街道西山社区,了解群团联盟、群团服务站等工作。她赞赏海宁市红十字会立足地方实际,积极整合社会资源,动员社会方方面面的力量,打响了潮乡红十字应急救援队品牌,对当地群团强化党建、融合发展的理念和实践予以充分肯定。

    徐科指出,群团组织的服务对象、依靠力量都在基层,就在群众中间,要进一步壮大基层红十字组织,把群众动员起来,把工作做到群众中去。徐科希望,浙江省和杭州市、嘉兴市以及基层红十字会要认真总结提炼红十字进学校、红十字应急救援队建设、基层红十字志愿者激励、红十字融入社区网格化管理等工作,形成经验加以推广。

    中国红十字会赈济救护部部长李立东和省红十字会党组书记、专职副会长陶竞等参加调研考察。