首页 \  新闻动态  \  省会动态 
省红十字会党组书记、专职副会长陶竞考察调研杭州市余杭区、建德市等地红十字会工作


发布时间:2017-11-21   发布者:省红十字会






    为进一步抓好党的十九大精神贯彻落实,加快推进红十字会改革,11月16日至17日,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞率队赴杭州市余杭区、建德市等地考察调研。她强调,红十字会改革强“三性”、去“四化”,重点是强化基层基础建设,一方面要继续推进基层组织建设,另一方面要切实发挥基层组织作用,开展独具特色的活动,提供群众需要的服务,不断提高人民群众的安全感、获得感、幸福感。

    调研期间,陶竞一行实地察看了余杭区庙东社区博爱家园和建德市救护员培训基地、明珠小学、救护技能演练馆、社区红十字心理疏导室。她强调,群团组织的生命力在于活动,凝聚力在于服务,推进基层红十字组织建设,人员配备、硬件配置是前提基础,更重要是开展活动、提供服务、融入社会,开展有针对性、有时效性的知识宣传和技能培训,提升红十字志愿服务的实效性,让群众真正受益。

    在听取杭州市本级和余杭、建德两地红十字会工作汇报,以及组织、宣传、教育、卫计、财政等理事单位相关负责人发言后,陶竞对杭州市县两级红十字会的工作给予肯定。一是领导重视,部门支持,红十字会工作稳步推进;二是组织健全,制度完善,基层基础比较扎实;三是核心业务做优做强,在服务群众方面发挥了应有作用;四是注重宣传,讲好故事,唱响了红十字好声音,弘扬传递社会正能量。

    陶竞指出加强基层基础建设,要牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行党的群众路线,不断提升服务群众的能力和水平,坚持重心下移、资源下倾,活跃基层组织,激活“神经末梢”。

    在谈到当前具体工作时,陶竞指出,一是要深刻学习领会和深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,自觉在大局下想问题、做工作,牢牢把握工作主动权,以党的十九大精神引领红十字事业发展;二是要进一步增强推进红十字会改革的思想自觉和行动自觉,通过深化改革去“四化”强“三性”,更好地发挥群团联系群众的传统优势,不断开创红十字事业发展的新局面;三是要围绕贯彻落实新修订的《中华人民共和国红十字会法》,建立健全以章程为核心的法人治理结构,依法加强红十字会品牌建设、组织队伍建设,不断提升组织活力、创造力和竞争力,切实做到依法治会、依法兴会;四是要认真学习领会党的十九大报告凸显的加强党的领导、全面从严治党的根本要求,增强纪律意识和规矩意识,始终绷紧党风廉政建设这根弦,锻造“忠诚干净担当”的红十字铁军,打造“公开、透明、规范、高效”红十字组织。五是要及时总结经验做法,深度挖掘典型事迹,加大宣传力度,提高社会对红十字会的认知认同;六是要进一步加强红十字会员队伍建设,结合社区网格化建设,积极推动会员骨干进网格、宣传服务进网格,增强工作效益,提升会员的组织归属感和工作成就感。

    杭州市红十字会党组书记、常务副会长汪华瑛和党组成员、秘书长、办公室主任郦汀等参加调研和座谈交流。余杭区区长助理刘润平、建德市市委副书记周友红等参加相关县(市、区)考察调研活动。