首页 \  新闻动态  \  省会动态 
全国红十字系统众筹扶贫大赛落幕 浙江项目喜获双料奖项


发布时间:2017-10-19   发布者:省红十字会


颁奖仪式(右四为我省获奖代表)


省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙(左二)与我省获奖团队合影


武义宣莲项目


决赛路演环节


    经过3个多月的激烈角逐,10月17日,全国红十字系统首届众筹扶贫大赛决赛在江西南昌落下帷幕。本次大赛共评选出20个“红品项目奖”和20位“脱贫带头人”。由浙江省红十字会推荐的“武义宣莲”项目荣获“红品项目奖”,将获得中国红十字基金会提供的10万元生计金支持。项目团队负责人祝升锋荣获“脱贫带头人”称号。

    本次大赛由中国红十字会总会主办,中国红十字基金会、北京轻松筹网络科技有限公司承办。大赛采取产品众筹模式,动员全国“博爱家园”项目点、各级红十字会对口扶贫点和易受损地区脱贫带头人带动贫困户参赛,通过众筹平台将特色农产品销售出去,增加贫困户的经济收入。自今年7月启动以来,吸引了全国28个地方的200余个项目报名参赛,共有137个项目上线参加初赛,50个优秀项目进入半决赛,30个项目进入决赛。决赛经过精彩的路演与答辩环节,经评委严格评审和各省红十字会领导代表投票表决,现场评选出20个“红品项目”和20位“脱贫带头人”。浙江省共有7个项目参加初赛,3个项目入围半决赛,2个项目跻身决赛。

    本次获奖的武义宣莲项目由武义县电子商务协会发起。受今年汛期连日暴雨的影响,数千户莲农受灾,宣莲大量减产。因为深知莲农的辛苦和无奈,武义县电子商务协会发起“武义宣莲 受灾莲农别哭”众筹项目,让莲农的莲子不但卖的出,还要卖出好价钱,帮助莲农走出困境。通过参赛,项目已对接103户莲农,后续项目还将帮助更多的农户恢复生产,实现增收。