首页 \  新闻动态  \  省会动态 
省红十字会组织全体党员干部集中收看十九大开幕式直播 学习讨论热议十九大报告


发布时间:2017-10-18   发布者:省红十字会

 

    10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。根据会党组部署和要求,上午9时,会机关党委组织全体党员干部职工,集中收看了开幕会现场直播盛况,认真听取习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告。下午14时,机关支部和直属事业单位支部分别召开支部大会,学习、讨论、热议十九大报告。   

    十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

 

    省红十字会党组高度重视这一盛会, 10月10日专门作出部署,要求机关党委及时组织党员干部统一收看十九大开幕式,会后要迅速组织学习讨论、抓好贯彻落实。

 

    观看直播期间,现场反响十分热烈,党员们奋笔疾书记录习总书记的讲话要点,不少党员拿出手机拍摄会议盛况,每个人都倍感自豪和振奋。大家纷纷表示,大会报告全面回顾科学总结了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民坚持不懈推进中国特色社会主义历史进程的伟大成就和宝贵经验,全面把握新形势下党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,明确了我国发展新的历史方位,指出要运用新时代中国特色社会主义思想,开启全面建成社会主义现代会化国家新征程。报告高屋建瓴,集中体现了党的十八大以来党的最新理论创新成果,是对党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的逻辑延展、创新发展、纵深拓展,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。 

 

 

    在开幕会结束后,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞对全体党员干部进一步学习十九大重要会议精神、着力抓好贯彻落实提出了明确要求。她指出,党的第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全体党员和干部一定要认真学习、深刻领会,把思想和行动坚决地统一到党的十九大精神上来,落实到各项具体工作中去。

 

    陶竞强调,习近平总书记指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是一个科学的政治判断。对全省红十字会系统而言,红十字会“保护人的生命和健康,维护人的尊严”的宗旨,与人民群众求幸福、求安全、求健康的需求是密切相关的,也是今后工作的重点和努力的方向。全省红十字会系统要发扬钉钉子的精神,围绕破解这一主要矛盾,进一步抓好各项工作的贯彻落实,切实提升基层群众的获得感。

 

    下午,省红十字会机关党支部和直属单位党支部分别组织党员干部围绕习总书记讲话开展讨论交流,畅谈感受和体会。在学习讨论中,大家一致认为,工作报告通篇透彻着高举中国特色社会主义伟大旗帜和党中央治国理政新理念新思想新战略。报告高屋建瓴、总揽全局,具有很强的思想性、理论性、创新性和指导性,深入分析了当前国际、国内的发展形势,全面把握党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,符合当代中国实际,符合党员群众心愿,必将进一步坚定和鼓舞全党、全军、全国各族人民的信心和决心,向着夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

 

    省红十字会党组书记、专职副会长陶竞在讨论发言中指出,大会报告有三个鲜明的特点,一是“高”。大会报告主旨立意高、政治站位高、战略定位高、奋斗目标高、精神品质高,是党在新时期发展中国特色社会主义的思想结晶。二是“实”。大会报告总结成绩实,经验体会实,查找问题实,政策方略实,惠民措施实,工作举措实,是一份实事求是的马克思主义政党的报告。三是“新”。大会报告思维方式新,发展理念新,有许多新思想新提法新要求,充分体现了党治国执政的新理念新思想新战略,充分体现了中国共产党与时俱进的政治品格。 

 

    陶竞强调,全省红十字会系统党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记报告精神,切实做到“三个要”。一是要旗帜鲜明讲政治。要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义道路。二是要结合红十字会实际抓好学习、贯彻和落实。要将学习党的十九大精神与学习习近平总书记8月22日对深化群团改革的重要指示精神结合起来,深入推进红十字会改革,深入践行以人民为中心的发展思想,团结带领所联系和服务的群众听党话、跟党走。三是要坚定不移推进全面从严治党。全省红十字会系统各级党组织和广大党员干部,都要按照习近平总书记提出的“不忘初心、牢记使命”的嘱托和要求,牢固树立纪律意识、规矩意识,严格遵守各项党内法规,严于律己,身体力行,深入推进“两学一做”常态化制度化,持之以恒地正风肃纪,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为建设社会主义现代化强国作出浙江红十字人应有的贡献。