首页 \  新闻动态  \  省会动态 
学习党内法规 切实增强“四个意识” 迎接党的十九大胜利召开

省红十字会党组书记陶竞、党组成员何乐琴为全体干部讲专题党课


发布时间:2017-10-18   发布者:省红十字会


    为深入贯彻落实“三会一课”制度,引导广大党员干部把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,迎接党的十九大胜利召开,10月16日下午,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞,省红十字会党组成员、秘书长、巡视员何乐琴分别为机关全体党员干部讲专题党课。党组成员佘新荷主持,会机关和直属事业单位全体干部职工参加。



    省红十字会党组书记、专职副会长陶竞作了题为《十八大以来党内法规建设及其发展趋向》的专题讲座,从十八大以来党中央关于党内法规建设的重大决策部署、党内法规建设是全面从严治党的根本之策、以党内法规扎紧扎牢全面从严治党的制度笼子、党员干部要争做执行党内法规的模范等四个方面,深入阐释了党内法规建设的重要性和必要性,并对全会党员干部严格执行党内法规提出明确要求。

    陶竞指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党紧密结合,重视发挥法规制度的基础性、保障性作用,出台一大批标志性、关键性、引领性的党内法规,推动党内法规制度建设取得重大进展,为提高党的执政能力和领导水平、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的制度保障。

    陶竞强调,十八大以来,党中央抓党的建设的最鲜明的主题就是全面从严治党。而全面从严治党和依规治党是紧密结合的,全体党员干部要守纪律、讲规矩。作为执政党,党不仅要捍卫维护国家法律的尊严权威,同时还要以更高标准的党规党纪来管党治党、治国执政。在这个意义上,党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。

    陶竞指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规在管党治党、治国执政中的根本作用,坚持“党要管党、从严治党”原则,坚持全面从严治党与依规治党一体建设,严肃党内政治生态,严格党内监督,严厉惩治腐败,有效地遏制住了腐败多发高发势头,为治国理政的顺利开展提供了制度保障。

    陶竞要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于党内法规制度建设的重要指示精神,牢牢把握党内法规制度建设的正确方向,以党章为根本依据,切实体现党的意志主张,体现全面从严治党要求,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,争做学习党内法规的模范,争做执行党规党纪的模范。一是要坚定理想信念、坚持根本宗旨。党员领导干部在日常工作中要切实牢记党的根本宗旨,努力把党的正确主张变为服务群众的自觉行动。二是要发挥好党员干部模范带头作用。要加强对政治理论、上级文件、规章制度、业务知识等的学习,坚决遵守党的政治纪律和廉洁纪律,以“担当”“有为”之心开创党的事业的新局面。三是要在部门制度建设方面多下功夫。要将制度的“废改立”作为常态性工作,牢固树立制度意识,严格落实制度执行。



    省红十字会党组成员、秘书长、巡视员何乐琴以《喜迎十九大,再学“7•26”重要讲话精神》为题,为全体党员干部上党课。她阐述了习近平总书记“7•26”重要讲话的意义,围绕“一个鲜明主题”“三个牢牢把握”“两个新”“四个伟大”“三大攻坚战”等五个关键词进行解读,并就贯彻落实讲话精神、深化红十字会改革、推进红十字事业发展提出问题,启发大家深入学习与思考。

    会后,全体党员领导干部还共同学习观看了大型保密文献纪录片《胜利之盾》。