首页 \  新闻动态  \  省会动态 
黄元龙率队赴重庆调研红十字会改革工作


发布时间:2017-10-13   发布者:省红十字会


考察组一行与重庆市红十字会同仁进行座谈交流


考察九龙坡区华岩镇民安华福社区服务站,与工作人员进行交流


考察九龙坡区华岩镇民安华福社区服务站,了解社区红十字工作


    为贯彻落实中央、省委关于加强和改进党的群团工作的决策部署,学习群团改革先行地区的先进经验,加快推进我省红十字会深化改革工作,10月11日至13日,省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙率队赴重庆开展改革工作调研。

    10月11日下午,考察组一行与重庆市红十字会同仁进行座谈交流。重庆市红十字会党组成员、副会长毛荣志介绍了重庆市群团改革总体方案以及市红十字会改革工作情况。重庆于2015年7月在全国率先开展群团改革试点工作,重庆市红十字会属第二批改革试点单位。按照重庆实际和红十字会工作的特点、现状,经过广泛调研、征求各方意见,重庆市红十字会出台了专项改革实施方案。改革重点围绕健全组织体系、夯实基层基础、增强组织广泛性和代表性、打造服务品牌、加强募捐筹资、强化内部管理等方面,提出了一系列目标和任务。

    基金会建设是重庆市红十字会的亮点工作。重庆市红十字会先后成立重庆市红十字基金会和重庆市儿童医疗救助基金会两个社团组织。重庆市红十字基金会成立于2008年4月,已设立各类救助资金52个、专项公益事业发展资金62个,在扶贫济困、教育卫生、科学文化以及承接政府购买服务方面取得了较好的社会效益。重庆市儿童医疗救助基金会成立于2012年12月,设立专项基金3个,主要资助18岁以下困难白血病、先心病等患病儿童部分医疗费用。双方就基金会的募款筹资、项目实施、职责监管等方面进行了深入讨论。

    如何夯实基层组织基础、加强基层组织建设是深化改革的重点和难点。10月12日,考察组一行来到九龙坡区华岩镇民安华福社区,考察该社区群团服务站和社区红十字小组的各项工作。在群团服务站,黄元龙详细了解服务站的组织架构、人员配备和运行机制等情况,并与红十字服务窗口的工作人员进行深入交谈。考察组还参观了社区应急救护培训点、红十字知识角、志愿服务站等,与社区红十字小组负责人进行交流。在重庆考察期间,考察组还专门就如何深化红十字会改革,进一步创新工作机制,提升组织活力,强化社会动员,打造品牌项目,夯实基层基础等进行了讨论。

    宁波、温州、湖州等地红十字会相关负责人和省红十字会深化改革实施方案起草小组有关成员参加调研。