首页 \  新闻动态  \  省会动态 
2017年浙江省红十字会应急搜救技能培训班在新昌举办


发布时间:2017-09-27   发布者:省红十字会








    为进一步提升我省红十字会会系统参与应急搜救的能力,提高各地应急救援人员的综合素质,9月22日至26日,省红十字会应急搜救技能培训班在新昌举办,来自全省各地的红十字救援队员共计50余名学员参加培训。

    在为期五天的培训中,救援队员们系统学习了红十字运动基本知识、山地救援概论和风险管理、无线电指挥理论及实操、户外助手使用理论讲解、装备车器材演示及训练、利用户外助手系统进行室外演练、山地搜救绳索技术与应用等课程,还进行了山地模拟搜救演练,以实战训练提高救援能力和技术水平。

    红十字应急救援队伍是我省红十字会应急管理体系建设的重要组成部分,是防范和应对突发事件的重要力量。据不完全统计,截至目前,全省冠名红十字应急救援队已超过60支,其中应急搜救队超过40支,一线队员将近3000余名。全省各地的红十字救援队为当地经济社会发展、灾害救援、大型活动安全保障、解救被困人员等方面发挥了积极作用,尤其是在灾害救援方面的成绩获得了社会各界的广泛赞誉。

    省红十字会高度重视救援队管理工作,今年修订出台了浙江省红十字应急救援队管理办法,并积极探索和建立全省红十字会系统应急救援有效培训机制。近年来,先后依托省红十字心理救援队、水(海)上应急救援队、(新昌、仙居)应急搜救队等3支省级救援队举办各类培训班9期。