首页 \  新闻动态  \  省会动态 
省会现场应急救护工作指导中心开展应急救护培训工作督导


发布时间:2017-10-09   发布者:省红十字会


督导建德市红十字会


督导淳安县红十字会


督导桐庐县红十字会


督导金华市红十字会


督导浦江县红十字会
 

    为进一步推动《中国红十字会应急救护培训标准化工作手册(试行)》(以下简称《标准化工作手册》)的贯彻落实,根据《浙江省红十字会应急救护培训工作督导办法(试行)》(以下简称《省督导办法》)和《2017年浙江省红十字会工作要点》要求,近期省红十字会现场应急救护工作指导中心开展了应急救护培训工作督导。

    为了解掌握日常培训的真实情况,同时促进各市间的交流,本次督导跨地区抽调了杭州、宁波、绍兴、金华等地业务骨干,临时选取了正在开展培训的市、县红十字会和总会示范基地建设项目承接地进行督导。通过座谈交流、查阅台账资料和实地考察、现场听课等形式,围绕组织管理、教学质量管理、绩效评价管理、师资队伍管理、救护培训基地管理、资料档案管理等方面,重点检查《标准化工作手册》的执行、“四统一”标准落实情况,倾听基层工作存在的困难,听取各方关于推进应急救护培训工作的意见建议。

    9月26日至27日,省红十字会党组成员、现场应急救护工作指导中心主任佘新荷率队赴建德、淳安、桐庐三地进行督导,先后听取了三地关于救护培训工作的专题汇报,实地考察了设立在驾校、社区的救护培训基地,与基层红十字工作者、师资、培训组织者、培训对象面对面交谈,并到培训班现场听课。9月28-29日,其他督导人员在金华市、浦江县开展督导,实地查看了金华市红十字会救护站、救护基地和浦江红十字生命健康安全教育项目实施点,查阅了相关资料,观摩了安全教育体验活动,并与相关人员进行座谈和满意度调查。

    佘新荷强调,红十字运动起源于战地救护,“保护人的生命健康,保障人类尊严”是红十字会工作主线。在深化群团改革的大背景下,应急救护培训要在服务党委政府中心工作中彰显组织特色,要探索“接地气”的培训模式回应群众需求,要狠抓标准化建设实现“提质扩面”。她要求各地严格按照《健康浙江2030行动纲要》《浙江省红十字事业发展规划(2017-2021)》制定的目标要求,牢牢抓住教学质量这条生命线,推动应急救护培训工作整体上一个新台阶,为浙江红十字事业发展添砖加瓦。

    督导中,针对个别地方师资教学标准掌握不准确、台账资料不全不规范等问题,督导组进行了现场反馈和指正。此外,还将提出具体整改意见,及时反馈给各地,并适时组织督导“回头看”,确保督导取得实效。