首页 \  新闻动态  \  省会动态 
黄元龙副会长率队赴上海调研红十字会改革工作


发布时间:2017-09-26   发布者:省红十字会


浙沪两地红十字会围绕深化红十字会改革进行座谈交流


调研上海市普陀区长风新村街道红十字服务总站并与志愿者交谈


考察上海市普陀区明翔实验学校生命健康安全体验教室


    为贯彻落实中央、省委关于加强和改进党的群团工作的决策部署,学习群团改革先行地区的先进经验,加快推进省红十字会深化改革工作,9月21日,省红十字会党组成员、专职副会长,省红十字会深化改革实施方案起草小组组长黄元龙率队赴上海开展改革工作调研。

    9月21日上午,浙沪两地红十字会在上海市红十字会会议室进行座谈交流。上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮参加,党组成员、专职副会长李江英介绍了上海市群团改革总体方案以及市红十字会改革工作情况。根据中央全面深化改革领导小组要求,上海于2015年7月在全国率先开展地方群团改革试点。上海市红十字会早做准备、主动出击,积极争取市群团改革领导小组支持,主动要求加入第二批群团改革试点。在广泛调研、多方论证的基础上,按照“转职能、转方式、转作风”的工作要求,围绕组织设置、干部队伍、运行机制、管理模式、支持保障等提出五方面的改革措施,制定了以问题为导向的改革方案。在推进和落实各项改革举措的过程中,上海市红十字会实现了区县红十字会党组全覆盖;推动全市街镇红十字服务总站的规范化标准化建设,配备了红十字专业工作力量,建立红十字工作阵地;探索实行专职干部遴选制;实施红十字人道救助项目的品牌化发展战略;建立全市统一的监督机制;推进网上红十字工作平台建设;建立红十字工作经费的合理增长机制等,取得了改革的阶段性成果,在改革中实现了工作发展。座谈会上,浙沪双方还就红十字会改革的难点、重点问题进行了深入探讨。

    如何实现基层红十字组织的有效覆盖,推动红十字服务面向基层、贴近群众是考察组关注的重点课题。当天下午,调研组一行在上海市红十字会基层组织与青少年工作部部长周湘兰,普陀区红十字会常务副会长刘长伢,专职副会长帅卫刚陪同下实地考察了上海市红十字会基层组织建设和红十字青少年工作。在普陀区长风新村街道红十字服务总站,黄元龙详细了解了服务总站的组织架构、人员配备和运行机制等情况,并与站内的工作人员、志愿者和服务对象深入交谈。随后,考察组来到普陀区明翔实验学校,参观了红十字生命健康与应急救护体验教室,并与区红十字会、街道红十字会和学校红十字会座谈交流。

    嘉兴市红十字会党组书记、常务副会长吴海松,衢州市红十字会党组书记、常务副会长叶浩平,舟山市红十字会党组书记、常务副会长余海刚以及省红十字会深化改革实施方案起草小组有关成员参加调研。