首页 \  新闻动态  \  省会动态 
陶竞在丽水调研时强调:借群团改革之大势 谋红十字事业发展之长远


发布时间:2017-09-26   发布者:省红十字会

    为进一步贯彻落实中央和省委关于推进群团改革的决策部署,贯彻落实新修订的红十字会法和省红十字会第七次会员代表大会精神,9月18日至20日,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞率队到丽水开展深化红十字会改革专题调研。她强调,群团改革是红十字会面临的历史性新机遇,是新形势下提升红十字会工作水平、激发组织活力、开创工作新局面的难得契机,各级红十字会要抓住机遇,借群团改革之大势,谋红十字事业发展之长远,做到既明确方向、抓住重点,又运筹帷幄、扎实推进,通过群团改革实现我省红十字事业获得新提升。



    9月18日,陶竞一行到景宁县梧桐乡考察基层红十字组织建设工作。她强调,组织的生命力在于活动,凝聚力在于服务。基层红十字会要融入到百姓中,利用网格化管理,大力发展骨干会员和骨干志愿者,多开展贴近群众、形式多样的活动,多宣传红十字人道理念。



    9月19日,陶竞一行考察了青田县舒桥乡阮坑村、舒桥村,实地察看了省红十字会结对帮扶的红十字博爱活动中心、博爱文化广场、亮灯工程和通村公路等扶贫项目。她强调,舒桥乡是省、市、县红十字会的结对帮扶点,除了要切实做好结对帮扶工作、改善帮扶村的生产生活基础设施外,还要发挥好红十字博爱活动中心、博爱文化广场的作用,进一步凸显红十字特色,加强群众救护知识普及,增加志愿服务活动的频率,让群众真正受益。



    9月19日下午,陶竞主持召开深化红十字会改革专项调研座谈会。在听取丽水市红十字会工作汇报和市卫生计生委、教育、民政等理事单位,各县(市、区)红十字会、红十字志愿者代表、红十字救护培训师资代表等的发言后,陶竞对丽水市红十字会的工作给予肯定。

    陶竞指出,深化红十字会改革是贯彻落实中央和省委加快推进群团改革等重大部署的重要政治任务,是主动适应我国社会进入新的发展阶段的必然要求,也是推动我省红十字事业继续走在前列的关键之招。当前我省红十字事业发展中还存在组织体制不健全、工作职责不清晰、思维方式比较封闭、思想作风不够扎实等问题,必须要通过深化改革,切实破解这些发展中的问题,通过改革夯实“四梁八柱”,达到“强身健体”,实现“勇立潮头”。

    对深化红十字会改革,陶竞重点提出了五点意见。一是要进一步增强做好红十字会工作的责任感和使命感,把保护生命、维护生命尊严作为工作主线,为建设“平安浙江”“健康浙江”作贡献;二是要进一步增强推进红十字会改革的思想自觉和行动自觉,通过深化改革去“四化”强“三性,更好地发挥群团联系群众的传统优势,不断开创红十字事业发展的新局面;三是要进一步依法履职,发挥好红十字会人道助手作用,努力为最困难、最需要帮助、最易受损群体多做实事、多办好事、多解难事,在促进浙江经济社会发展大局中再立新功;四是要进一步强化组织机构和干部队伍建设,按照“强基层、重示范、全覆盖”的要求,推进基层组织建设,要引导红十字干部转观念、改作风、提能力,着力打造一支高素质、专业化、过得硬的红十字铁军。五是要进一步落实全面从严治党的主体责任,始终绷紧党风廉政建设这根弦,坚持问题导向,认真查找风险点和隐患,补齐短板、堵塞漏洞,不断健全制度和内控体系,建设群众信得过的红十字会。

    在谈到具体工作时,陶竞指出,一是加强学习宣传和贯彻落实新修订的红十字会法,切实增强依法治会、依法兴会的意识,严格依法办事、真正做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。要维护红十字会的合法权益,坚守公信力这条红线,加强公信力建设,打造“公开、透明、规范、高效”的红十字组织。二是要集中精力,聚焦主业,围绕“保护人的生命、保障人类尊严”这条主线,做红十字会应该做的、能够做的工作,与其他组织区别开来,彰显红十字会独特的作用和应有的价值。三是要加强网上群团建设,实施互联网+红十字会行动,推进网上组织建设,强化网上服务,加强网络宣传,扩大红十字宣传阵地,唱响红十字好声音。四是推动开放办会,夯实工作基础,积极争取党委政府在政策、人员、经费等方面的保障,注重发挥理事单位和理事的作用,推动“理事要理事,理事办实事”,继续赢得企业和社会各界爱心人士的支持参与,充分发挥志愿者的作用。特别要加强会员队伍的建设,将强化会员意识摆在首位,增强会员的荣誉感、组织的认同感和归属感。

    陶竞勉励丽水市各级红十字会要提振干事创业的信心和决心,保持昂扬向上的精气神,把敬业实干作为最实的行动,推动红十字工作再上新台阶。



    9月20日,陶竞一行还实地察看了缙云县新建小学、县青少年校外实践基地(黄龙基地),考察缙云县红十字会“宝贝不孤单——缙云农村留守儿童关爱”项目、生命健康安全教育项目等。

    省红十字会党组成员、备灾救灾中心主任佘新荷陪同调研。丽水市人民政府副秘书长、市红十字会副会长吴郁郁,市红十字会党组书记王提操等参加调研和座谈交流。景宁县副县长、县红十字会会长余晓军,青田县副县长、县红十字会会长张如一,缙云县副县长、县红十字会会长汤碧荣等参加相关县(市、区)考察调研活动。