首页 \  新闻动态  \  省会动态 
“同心”共建助平安,救护培训进家庭——省红十字会连续开展2017年世界急救日主题宣传活动


发布时间:2017-09-12   发布者:省红十字会








    9月10日,浙江省红十字会现场应急救护培训综合教学实习基地又迎来了一批新的客人。杭州市江干区彭埠街道王家井社区20多户家庭(1名家长,带着1个6周岁以上小孩)共40余人,来到救护培训基地参加应急救护普及培训。

    围绕着“急救与家庭意外伤害”这个主题,省红十字会救护培训师将20个家庭分成4组,安排他们在救护培训基地的模拟厨房、卧室、浴室、红绿灯路口等地,进行常见意外伤害预防及处置的现场讲解和亲子互动。救护培训师讲解了锐器伤、烧烫伤、误食伤、高空坠落、触电、煤气中毒、火灾、交通事故、溺水、气道异物梗阻等意外伤害的预防和现场处置方法,现场气氛活跃,大家互动频繁。

    省红十字会特别邀请杭州市江干区红十字救护培训师、“浙江好人”巫慧英参与培训,教大家止血、包扎、固定等知识。巫慧英是杭州市江干区彭埠街道社区卫生服务中心的一名全科医生,繁忙的工作之余,她还十分热心公益,连续7年参加“关爱小候鸟”志愿服务,将急救技能悉心传授给广大市民和留守儿童,2017年在动车和钱塘江边两度成功抢救突发意外乘客和路人,用行动诠释着“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    省红十字会现场应急救护工作指导中心负责人说:“希望通过本次培训,让家长和小孩了解常见的家庭意外伤害有哪些,应该如何预防这些家庭意外伤害,当发生家庭意外伤害时应该如何处置。通过活动,让家长知道在家庭中怎么更好地来保护小孩,让小孩知道怎么保护自己免受伤害,也让小孩知道当家长发生家庭意外伤害时,怎么安全、有效地来保护家长,达到‘家庭安全、有你有我’和‘我护雏鹰、雏鹰护我’的效果。”

    近年来,全省红十字会系统积极开展应急救护培训“进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位”等“五进”活动。2011年至2016年,全省共培训救护师资1.16万名,救护员108.31万人,普及救护知识541.22万人次。兰溪救护培训师梅婷娟,杭州市江干区救护培训师巫慧英,杭州市拱墅区中学老师吴迪……越来越多运用救护技能成功施救的案例在浙江大地涌现。