首页 \  新闻动态  \  省会动态 
世界急救日,浙江省红十字会教你学急救


发布时间:2017-09-11   发布者:省红十字会









 


    今年9月9日是第18个“世界急救日”,当天上午,浙江省红十字会救护培训师来到“99+1 让爱满分—99公益日•市集”,为市民开展救护知识普及培训。 展位前的两个心肺复苏模拟人很快就吸引了过往市民的注意,小孩子们好奇地摸着心肺复苏模拟人的脸、胳膊等部位,向老师们投来疑问的眼光。红十字救护训师趁势邀请围观市民,体验心肺复苏术的操作:按压30下,吹2口气,并就按压的深浅、速度等注意事项进行了详细的讲解。

    看到心肺复苏术的操作一点也不难,围观的市民都跃跃欲试,大胆地操作起来。红十字救护培训师还为参加学习体验的市民准备了急救包,里面有绷带、三角巾等物品,如果想进一步学习,可以拨打急救包上的电话0571-86452560,参加更系统深入的培训。

    省红十字会展位前还迎来了一群为“99公益日•市集”进行篮球表演的小朋友。说到溺水,小朋友们的安全意识都挺强。没有家长带领的情况下不会去游泳,也不会去水库游泳,遇到有人溺水不会盲目地去救,会叫大人来或者拨打120。 “那如果真的遇到有人溺水,除了上面这些,你还会怎么做呢?”有些小朋友摇起了头。红十字救护培训师说,“其实你们手中的篮球就是最好的救援工具。还有身边一切可以产生浮力的东西,比如塑料桶、游泳圈等等。绳子也是很好的工具……”

    小朋友们听得认真,回答问题也很积极。旁边围观的爸爸妈妈,一边拍照一边说,“像这样的培训应该多搞几次,安全意识真的很重要”。

    红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人掌握急救技能技巧,在事故现场挽救生命和降低伤害程度。 今年世界急救日的主题是“急救与家庭意外伤害”。家庭被认为是安全的地方,但不幸的是,很多的意外伤害都发生在家里,每年因家庭意外伤害导致死亡的人不在少数。

    浙江省红十字会希望通过广泛开展救护培训活动,向广大市民传授应急救护知识和技能,提高大家的安全意识和自我防护意识,为构建“平安浙江”“健康浙江”贡献力量,营造良好的氛围。 此外,省红十字会还派员参与宣传造血干细胞捐献、人体器官捐献知识,以及“器官捐献者孩子助学”“送山区孩子一床被褥”“贫困老人渴望光明”“圆梦捐献家庭微心愿”“关爱老人从头做起”等5个红十字公益筹款项目。