首页 \  新闻动态  \  省会动态 
省红十字会党组书记、专职副会长陶竞调研省造血干细胞捐献者资料库管理中心(省人体器官捐献管理中心)


发布时间:2017-09-08   发布者:省红十字会


    9月6日上午,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞专程到省造血干细胞捐献者资料库管理中心(省人体器官捐献管理中心)(以下简称“中心”)调研,听取工作汇报,并与全体干部职工座谈。

    在听取中心主任季云松工作汇报和干部职工发言后,陶竞书记作了讲话。她指出,中心人员编制少,工作任务繁重,大家齐心协力,取得较好成绩,我省造血干细胞捐献和人体器官捐献(以下简称“两捐”)工作走在全国前列,值得充分肯定。“两捐”工作涉及生命关爱,致力于挽救人的生命,是有情感、有温度、伟大而有意义的事业,就像美国医生特鲁多讲的那样,“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”,中心的工作在给重症患者带去生的希望同时,总是更多的为这些困难家庭的亲人送去温暖和关爱。

    对下一步工作,陶竞提出六点要求:一要依法依规履职。新修订的《红十字会法》已经颁布实施,中心要进一步依法梳理自己的工作职能,对法律明确的工作职责,要认真履职到位,并争取做出亮点特色,做出品牌。二要加强内部管理。要加强学习教育,提高中心工作人员的自身素质,更好地促进工作的开展;要加强制度建设,完善规章制度,使各项工作有章可循;要加强资源整合,善于借智借力,密切联系财政、公安、卫计等相关部门,发挥省人体器官捐献委员会各成员单位的工作积极性,齐心协力,共同做好工作。三要强化群众观念。“两捐”工作做的都是关乎人的工作,器官(遗体、组织)捐献者和造血干细胞捐献者都是一些高尚的人,要特别尊重他们,把强服务放在首位,多换位思考,做好服务工作。四要发挥省级管理中心的作用。要加强对全省各设区市和县(市、区)“两捐”工作的指导,强化日常联系和沟通,及时了解全省各地工作开展情况,并加强调查研究,做好日常工作指导,有效推进“两捐”工作的顺利开展。五要注重工作创新。要在原有较好工作基础上,根据形势发展变化,与时俱进,在新常态下,创新工作方法,促进体制和机制创新,使“两捐”工作更加切合群众需求。要善于总结,提高站位,拓宽宣传领域,加大宣传力度。六要强化党风廉政建设。党风廉政建设没有休止符,永远在路上,“两捐”工作因为经常要走访慰问、人道救助,对涉及到的财和物等,要强化纪律规矩意识,严格遵守规定,绝不能超越纪律红线。

    省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙一同调研。