首页 \  新闻动态  \  省会动态 
省红十字会举办2017年度领导干部研修班


发布时间:2017-08-31   发布者:省红十字会


    8月28日至31日,浙江省红十字会系统2017年度领导干部研修班在浦江县举办。研修班紧紧围绕深化红十字会改革的主题,学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神和8月26日中央群团改革工作座谈会传达的习近平总书记关于群团改革的重要指示,深入贯彻中央、省委有关群团改革精神和省第十四次党代会精神,讨论研究深化红十字会改革,明确提出改革的指导思想、基本原则和主要内容。

    省红十字会党组书记、专职副会长陶竞作了“深入贯彻落实群团改革精神 推进红十字会深化改革”的主题发言。她对如何深化红十字会改革作了全面阐述,从“为什么改”“怎么改”“改什么”和落实全面从严治党责任,在深化改革中锻造红十字干部队伍等四个方面进行了深入剖析。她指出,深化红十字会改革,是贯彻落实中央和省委加快推进群团改革等重大部署的政治任务,是主动适应我国社会进入新的发展阶段的必然要求,也是推动浙江红十字事业继续走在前列的关键之招。

    她剖析,当前我省红十字事业发展存在中还存在组织体制不健全、工作职责不清晰、思维方式比较封闭、思想作风不够扎实等问题,要通过深化改革,切实破解这些发展中的问题,通过改革夯实“四梁八柱”,达到“强身健体”,实现“勇立潮头”。

    她强调,深化红十字会改革,要紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,始终坚定不移地走中国特色的红十字事业发展道路,在浙江经济社会发展大局中深刻把握红十字事业发展的历史方位,牢牢把握五个方面的原则,一是要坚持党的领导,把准方向,二是要坚持依法治会,依法兴会,三是要坚持优质服务,固本强基,四是要坚持问题导向,补齐短板,五是要坚持公开透明,树立公信。

    她指出,深化红十字会改革,必须有的放矢,在认真谋划“改什么”上下功夫,不断提升各级红十字会的凝聚力、战斗力、竞争力和公信力。要进一步研究职能定位,明确工作主线;要进一步理顺组织体制,优化队伍结构;要进一步突出工作重点,抓好载体创新;要进一步强化技术革新,搭乘“互联网+”;要进一步推动开放办会,夯实社会基础。

    她强调,深化红十字会改革,必须进一步落实全面从严治党责任,在改革中锻造红十字干部队伍。要对照群团改革的精神,改观念,改作风,提能力,打造一支符合改革方向、适应改革要求、锐意推进改革的红十字铁军。

    各设区市红十字会常务(专职)副会长围绕会议主题,进行了热烈的研讨,结合各地实际,对如何深化红十字会改革提思路、找对策,谈举措、出实招。

    研修班邀请省委政研室综合处黄良浩副处长专题宣讲省第十四次党代会精神。

    研修班期间,还就会员和志愿者队伍规范建设工作方案、基层组织示范化建设方案、生命教育体验中心建设方案等征求了意见和建议。与会代表参观了廉政文化教育基地郑义门,还观看了浦江县学校红十字会工作专题汇报演出。

    省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙就做好2017年第四季度工作进行了部署。

    党组成员、秘书长、巡视员何乐琴,党组成员、备灾救灾中心主任佘新荷,各设区市红十字会常务(专职)副会长,省红十字会机关及直属单位副处以上干部等参加研修班。