首页 \  新闻动态  \  省会动态 
省红十字会组织志愿者参加“潮行钱塘”2017毅行大会

开展造血干细胞捐献、人体器官(遗体、组织)捐献宣传


发布时间:2017-07-03   发布者:省红十字会


















    7月1日,是中国共产党96周年诞辰。上午8点,在美丽的钱塘江畔,由杭州市江干区人民政府、杭州经济技术开发区管委会主办的“潮行钱塘”毅行大会正式开始。作为首届杭州钱塘江文化节重要活动之一,毅行活动吸引了全国各地甚至国外约10000名户外运动爱好者参加。央视著名主持人韩乔生担任嘉宾主持,浙江籍奥运冠军孙杨通过视频送上祝福。

    活动现场热闹非凡,参赛队员们有的结伴而行,有的带着孩子前来,在这特殊的日子里,大家热情洋溢,尽情享受着这场体育的盛会。由省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心(省人体器官捐献管理中心)组织200余名红十字志愿者组成的红十字会爱心方阵,在参赛队伍中显得尤为醒目。大家身穿统一服装,手拿“器官捐献、生命永续”、“人道、博爱、奉献”等红十字宣传旗子,在参加毅行的同时,宣传造血干细胞捐献、人体器官捐献知识,以提高社会公众对“两捐”工作的知晓率、认同率、参与率和支持度,营造良好的捐献氛围。

    据了解,红十字会爱心方阵的参赛队员主要由我省造血干细胞捐献者、人体器官捐献志愿登记者、器官移植受者、医院医务人员、红十字志愿者等组成。当现场记者问大家为什么来参加毅行活动时,省造血干细胞捐献者志愿服务队队长靳毅笑呵呵地说,“我们都是为白血病患者捐献过造血干细胞的,来参加毅行活动,就是想告诉大家,捐献造血干细胞不仅能救人一命,还无损身体健康!快来加入我们吧!”

    举着器官捐献宣传旗子的范大姐,是一位特殊的红十字志愿者。“我5年来接受过肝移植,如今恢复得很好,甚至比以前还好。今天我报名参加了12公里的毅行,希望能坚持下来。”50多岁的范大姐说。据介绍,范大姐做完移植手术后就加入了医院的病友志愿服务队,经常现身说法,为患病的病友进行心理抚慰、问题咨询等。这次他们十多个人一起来参加毅行活动,曾经他们接受过器官移植,如今用自己的方式参与志愿服务、回馈社会关爱。

    除了组织红十字志愿者参加毅行宣传,省红十字会还在毅行现场设立了四个爱心义卖摊位,分布设在出发站、中途和终点站。爱心企业浙江五丰冷食有限公司无偿捐赠“杭州味道-老冰棍”1万根,义卖所得全部定向用于人体器官捐献者困难家庭孩子助学项目。义卖摊位受到了大家的欢迎,过往的参赛队员、志愿者、工作人员纷纷掏出手机,扫描支付宝捐款二维码,为器官捐献者困难家庭孩子献上一份爱心。

    此外,杭州市江干区红十字会作为本次“潮行钱塘”毅行大会的协办方,承担了大会的医疗保障任务。为保证各位参赛选手的安全,江干区红十字会在毅行现场设置了6个红十字固定急救点、2个红十字流动急救点,配备AED、急救药箱、便携式急救包等专业设备,同时安排40余名红十字医疗志愿者巡逻、值班,做好充足的准备。一天下来,各红十字急救点共帮助擦伤、蚊虫叮咬伤、中暑病患80多人,医疗服务得到了大家的一致点赞,红十字医疗志愿者也收获满满。杭州师范大学医学院学生小陈说,“参加这样大型的活动很有意义,我们学生志愿者能得到很好的锻炼,用我们所学的知识帮助到有需要的人。”小韩说,“能在这样特殊的日子里,为毅行活动做保障,我们感到特别自豪!希望通过我们的服务保障,让更多的人了解红十字人道、博爱、奉献的精神。”