首页 \  新闻动态  \  省会动态 
陶竞在台州考察调研时强调:要深化改革服务群众充分发挥党和政府在人道领域的桥梁和纽带作用


发布时间:2017-06-09   发布者:省红十字会

       为进一步贯彻落实中央和省委关于推进群团改革的决策部署,贯彻落实新修订的红十字会法和省红十字会第七次会员代表大会精神,67日至9日,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞率队到台州市开展深化红十字会改革专题调研。她强调,各级红十字会必须瞄准历史方位,把握自身定位,深化改革,服务群众,通过改革增“三性”、去“四化”,进一步发挥好党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用。

 

 

召开深化红十字会改革专题调研座谈会

 

    67日和8日上午,陶竞一行先后来到温岭市、路桥区考察调研。在温岭,她考察了松门红十字海上应急救援队建设情况,看望慰问了该市首例造血干细胞捐献者梁秀慧同志。在路桥,她先后走访了蓬街镇、实验小学、区红十字应急救护培训基地等,考察乡镇(街道)和学校红十字会工作以及应急救护培训基地建设等。

 

 

考察松门红十字海上应急救援队建设情况

 

 

考察路桥区蓬街镇红十字会工作

 

    68日下午,在听取台州市红十字会党组书记、专职副会长金先军工作汇报和部分理事单位代表、县(市、区)红十字会负责人以及红十字志愿者的发言后,陶竞对台州市红十字会的工作给予充分肯定,一是领导重视、组织健全,部门协同作用好。台州市把加快红十字事业发展作为大事来抓,在市领导和相关部门的支持下,红十字事业“十三五”发展规划列入了台州市的社会发展子规划,红十字救护培训也纳入了台州市为民办实事工程。红十字会与市总工会、发改委、团市委、教育局等部门单位联合开展工作和活动,借势借力、资源共享、优势互补,红十字工作取得了很好的成效。二是求真务实、开拓进取,红十字精神弘扬好。近段时期,台州市红十字会工作进展比较快,工作思路清晰,各项工作有条不紊。不管是备灾救灾和救援体系建设、重点项目执行和筹资工作,还是应急救护培训、生命关爱工作,都比较有思路有计划有创新。特别是台州的几支红十字应急救援队,在危难关头发挥了很好的作用。三是凝聚共识、敬业奉献,组织活力发挥好。台州市红十字会围绕着台州发展“新坐标、总要求、主抓手”,在大局下思考、在大局下行动,拉高标杆、查补短板,自我加压、自我提升,通过开展大讨论凝聚共识、振奋精神,把握重点推动工作,注重挖掘和宣传典型事例,讲好红十字故事、传播红十字好声音。虽然人少事多,工作辛苦,但大家依然有理想、有热情,勇于担当、敬业奉献,真的难能可贵、值得赞赏。

 

 

陶竞在座谈会上讲话

  

    陶竞还就深化红十字会改革,提出了四点要求。一是深入学习、提高认识,进一步增强红十字会改革的思想自觉和行动自觉。随着经济快速发展、社会快速转型,群众所思所想、所愿所盼都有了新变化,对群团组织有了新的需求和更高的要求。我们必须通过改革跟上形势,通过改革实现习近平总书记提出的切实保持和增强党的群众工作的政治性、先进性和群众性,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,无论部署工作还是开展活动,都必须站稳立场,坚持为党分忧、为民谋利、更好地发挥群团联系群众的传统优势,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情和激发动力的工作。二是围绕大局、服务群众,进一步发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用。要紧紧围绕省委省政府提出的高水平全面建成小康社会的目标,围绕各级党委政府的中心工作来思考、谋划和发展红十字事业。把传播红十字文化精神与培育践行社会主义核心价值观结合起来,把发展红十字事业与以改善民生为重点的社会建设结合起来,把提升红十字会“三救三献”核心业务能力与精准扶贫、助力剿灭劣V类水、推进健康浙江建设结合起来,努力为最困难、最需要帮助、最易受损群体多做实事、多办好事、多解难事,在促进浙江经济社会发展大局中再立新功。三是学法知法、懂法用法,进一步增强依法治会依法兴会的责任感和使命感。要加强学习宣传和贯彻落实新修订的红十字会法,切实增强依法治会、依法兴会的意识,特别要落实好新修订的红十字会法在履行职责、公开透明、治理结构、社会监督等方面提出的新要求,严格依法办事、真正做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。要注重提高依法兴会的本领,积极争取党委政府的重视,争取有利于事业发展的政策和人员、经费等保障,注重发挥理事单位和理事的作用,推动“理事要理事,理事办实事”的机制化运行;要继续赢得企业和社会各界爱心人士的支持参与,充分发挥志愿者的作用。公信力是红十字事业的生命力,要加强公信力建设,打造“公开、透明、规范、高效”的红十字组织。四是拉高标杆、争先创优,进一步提升组织的服务能力和水平。要转变观念,改变工作上的思维定势,加强群众工作方式方法和技巧的学习;要改变作风,到基层去,到群众中去,与联系群众打成一片,点燃热情,焕发活力;要提升能力,让学习成为能力、习惯和追求,结合工作积极思考、用于实践;要干净干事,认真落实党风廉政建设责任、一岗双责,查找隐患、补齐短板,健全各项规章制度,自觉接受监督,着力打造一支高素质、专业化、过得硬的红十字铁军。

 

 

观摩仙居县红十字水上搜救演练

  

    69日,陶竞一行还赴仙居县观摩了水上搜救演练活动,考察该县第七小学红十字会工作。

 

    台州市人民政府副市长、市红十字会会长吴丽慧,市人民政府副秘书长、市红十字会副会长柯婉瑛等参加座谈交流。温岭市人民政府市长王宗明,副市长、市红十字会会长梁丽萍,路桥区人民政府副区长、区红十字会会长姚君丹,仙居县人民政府副县长、县红十字会会长邵海丽,县政协副主席王利民等参加相关县(市、区)考察调研活动。