首页 \  新闻动态  \  省会动态 
美食沁心脾 善意暖人间——省中医院护士节开展义卖活动助力人体器官捐献者困难家庭孩子


发布时间:2017-05-12   发布者:省红十字会






    5月12日国际护士节,省中医院在湖滨院区和下沙院区,同时举办了一场别开生面的“买卖”,护士姐妹自己动手做出了一道道养生药膳,让来往医院的病友和同事好好的饱餐了一顿!让人口留余香!更为可贵的是,她们的买卖所得,全部捐赠给浙江省红十字会人体器官捐献者困难家庭孩子助学项目,助力孩子健康成长!

    在生活中还有那么一些人,他们在生命的尽头,以自愿、无偿的方式将其功能良好的器官捐献出来,为那些苦苦等待器官移植的人们送上了最珍贵的生命礼物,带去新生的希望。他们就是人体器官捐献者—平凡而伟大的平民英雄!

    可是,令人扼腕叹息的是,大部分人体器官捐献者都是家庭的顶梁柱,正值“上有老、下有小”的年龄,他们猝然离世,对其家庭来说无异于釜底抽薪、雪上加霜。据我省实际情况统计,大约有25%左右的捐献者家庭至少有1个未成年的孩子,他们的孩子由于失去经济上的支撑,生活和就学往往都陷入困境。

    当今社会,教育仍然是改变人生轨迹的重要途径。人体器官捐献者的孩子,是一群社会特殊贡献者的子女!他们的亲人在离开人世之际,选择了无私,献出了大爱!这些孩子,理应得到全社会的尊重和关注,更需要全社会的关心和爱护!为此,从2015年开始,省红十字会发起了人体器官捐献者困难家庭孩子助学项目。两年来,在社会各界爱心人士、单位的积极参与下,已经开展助学153人次。

    为使助学活动持续健康开展,近日省红十字会出台了《人体器官捐献者困难家庭孩子助学项目管理办法(试 行)》,并进一步呼吁社会各界携起手来,共同关注和支持这群特殊的孩子,以爱心回馈他们亲人的大爱。

    省中医院在庆祝护士节之际,组织开展了义卖助学活动,进一步推进了南丁格尔精神与“人道、博爱、奉献”红十字精神的融合,用实际行动诠释了人道主义精神。

    相信在社会各界的共同努力下,这些人体器官捐献者困难家庭的孩子,一定也能和其他家庭的孩子一样,体会成长的快乐,并通过努力成为社会的有用之材。