首页 \  新闻动态  \  省会动态 
浙江省四措并举开展人体器官(遗体、组织)捐献者缅怀纪念系列活动


发布时间:2017-05-05   发布者:省红十字会








    为弘扬人体器官(遗体、组织)捐献者的大爱精神,2017年清明节前后,浙江省持续组织开展了一系列人体器官(遗体、组织)捐献者缅怀纪念活动。期间由省人体器官捐献管理中心向各设区市红十字会、器官移植医院、遗体组织接受单位发出活动倡议。各地各单位结合自身特点,组织捐献者家属、志愿者、志愿捐献者、移植受者、医务人员和医学生等参与了人体器官(遗体、组织)捐献缅怀纪念活动,以此向捐献者致敬,传播捐献理念。活动重点围绕四个方面开展:

    一是致敬捐献者。主要是通过发动社会各界开展网上祭奠形式,向捐献者致敬。据统计,在清明节前后,登陆浙江省红十字会器官捐献网上纪念栏目,对捐献者进行祭奠约15000人次,其中有亲人对捐献者寄托的哀思,也有爱心人士对捐献者表达的敬意。从大家在网上的留言,可见社会对器官捐献者的大爱精神给予的崇高敬意。生命永续,大爱永存!

    二是缅怀捐献者。在省人体器官捐献管理中心的倡议引导下,目前各设区市及各相关医学院校逐渐设立诸如“无语良师”、“大体老师”等捐献者纪念碑,并在清明节前后开展了缅怀纪念活动。如3月18日在杭州师范大学医学院、3月29日在浙江大学医学院开展的缅怀纪念活动,参与现场纪念活动的人数分别达到500人以上和200人以上。全省其他部分已设立有人体器官(遗体、组织)捐献者纪念碑的设区市、医学院校,也组织开展了现场缅怀纪念活动。

    三是感恩捐献者。通过倡导受捐者向捐献者家属写信的方式,表达对捐献者的尊敬和感恩。活动期间,省人体器官捐献管理中心共收到信件65封。其中中心所策划的受捐者录制心电图、心跳声转交捐献者家属的宣传方式,媒体给予了广泛关注,称之为“难得的正能量”。中央电视台《面对面》、浙江卫视《一封家书》、浙江之声、FM93交通之声等均做了专栏节目;中央电视台新闻部、腾讯新闻、澎湃新闻、钱江晚报等众多国内媒体进行了广泛报道,有的还制作了《心跳》视频,点击量已过百万,对人体器官捐献起到了良好的宣传作用。

    四是学习捐献者。以志愿者进社区的方式开展宣传工作,其中活动期间省本级共组织进社区13次,直接向400多位市民宣传了人体器官(遗体、组织)捐献知识,大部分市民对身后捐献表示接受,也有很多市民将宣传资料带走,方便自己详细了解和向亲人朋友宣传。有16人现场填写了人体器官(遗体、组织)捐献志愿登记表。进社区宣传活动起到了良好的效果,传播了人体器官(遗体、组织)捐献者的精神,宣传了人体器官(遗体、组织)捐献的理念。 通过开展这一系列的缅怀纪念活动,向社会各界发出了捐献倡议,发出了积极的声音,让更多的人了解和支持人体器官(遗体、组织)捐献工作,为人体器官(遗体、组织)捐献营造了良好的社会氛围,也为进一步移风易俗、促进社会主义精神文明建设起到了重要作用。